新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海防御双台风>正文

台风未到市民称滨江大道已被淹 属汛期正常现象

来源:新闻晨报2012年8月3日【评论0条】字号:T|T

  晨报记者 王亦菲 谢磊 罗剑华 实习生 夏怡然 王思琲

  昨日,市民孙小姐致电晨报热线,称昨天中午时分,浦东并未下大雨,但陆家嘴附近的滨江大道亲水平台积水达十多厘米,不少行人纷纷趟水前行。对此,防汛部门解释,滨江大道的亲水设计导致了潮水灌入,属正常现象,并不是水位已高出防汛墙。不过,防汛部门准备关闭该区域,防止发生危险。

  读者来电:

  未下雨滨江大道已积水

  昨天13时左右,在陆家嘴附近上班的孙小姐途经浦东滨江大道,看到了令她不解的一幕:“明明没有下大雨,怎么滨江大道都积水了?”孙小姐说,积水大概有十多厘米,没过了成年人半截小腿,“很多路人都卷起裤子趟水行走,还有几个小孩索性在水中打起了水仗。”“是否涨潮导致水位没过滨江大道了?”孙小姐担心,现在台风暴雨未至,滨江大道积水已经如此,真要是暴雨来袭,怎么办?”

  记者来到现场时,浦东正下着淅淅沥沥的小雨,不过滨江大道上的积水已经退去,只留下几个小水坑。

  滨江大道的清洁人员告诉记者,这段滨江大道一直是这样,只要涨潮江水就会漫上来,每次积水深浅不一。“大概是12点开始涨上来,当时浦东没有下雨,积水最深时约有30厘米,14时左右漫漫退去。”

  防汛办:

  源于亲水设计,防汛安全

  “这是汛期正常现象,并非滨江大道排水系统有问题。”市防汛指挥部副主任章震宇解释,一般在天文大潮汛期间如遇到台风、强冷空气过境,都会出现江水漫过滨江大道的现象。

  章震宇说,浦东滨江大道是亲水型设计,本来就是允许在黄浦江高潮位时市民不用越过防汛墙,就能看到水,但并不建议大家进入水中。“浦东滨江亲水平台区域的防汛墙设计在绿化带后面,高度达6.9米,防御能力是千年一遇,目前黄浦江潮位不到4.5米,市民不用担心该地区的防汛安全。”

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论