新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

上海涉侨人群数量已过百万 占全市总人口4.69%

来源:解放日报2012年8月3日【评论0条】字号:T|T

  在海外上海人也达到102万

  本报讯(记者 朱珉迕 实习生 夏之冬)上海市第三次基本侨情调查结果昨天正式向社会公布。调查显示,目前本市归侨、侨眷、港澳居民眷属、归国留学人员和留学生眷属共有108万人,占全市总人口4.69%;在海外的沪籍华侨华人、港澳居民和留学生共102万人。两个数据分别比2004年的数据大幅增长了47.94%和50%,总体呈现出人数多、增长稳、学历高等特点。

  此次侨情调查是本市继1985年、2004年后的第三次侨情调查。普查到的本市108万侨界人士中,归侨占3.02%,侨眷占64.96%,港澳居民眷属占7.06%,留学生眷属占20.13%,归国留学人员占4.84%;102万海外华侨华人、港澳居民和留学生中,外籍华人占41.22%,华侨占34.42%,留学生占15.57%,港澳居民占8.66%,0.14%的对象身份因未填写而无法归类。

  调查显示,自2004年以来,本市归侨人数增长了152.48%,居住在本市的华侨华人和港澳同胞数量增长了279.6%,而在上海的归国留学人员占全国的四分之一。市政府侨办副主任陈文佳表示,这些数据表明上海正成为海外华人华侨、港澳居民和留学生回国、回内地投资、创业生活的主要选择地之一。

  与此同时,近年移居海外的沪籍华侨华人和出国留学生的数量也稳步增长。统计显示,自2004年以来,沪籍海外华侨华人数量增长了36.16%、增量达25.1万,出国留学人员则以年均23.5%的速率递增。这些侨胞和留学生分布在海外159个国家和地区,其中以发达国家和地区为主,人数最多的为美国、澳大利亚、日本和加拿大,占总数的71.31%。

  调查发现,上海的归侨、侨眷、港澳居民眷属、归国留学人员和留学生眷属的文化程度普遍较高,较本市常住人口的同一比重高出18个百分点;归国留学人员中,更有56.18%拥有研究生以上学历。

精彩推荐更多>>

发表评论