新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

交警拟长效整治非法三轮车 上半年已发事故百余起

来源:新闻晨报2012年8月7日【评论0条】字号:T|T

一辆“超豪华”非法改装小客车在昨天的整治行动中被查扣
肖允 现场图片

  今年7月前,全市交警已查处残疾人机动轮椅车无牌无证2400余起、非下肢残疾人驾驶残疾人机动轮椅车1300余起、非法改装970余起、其他各类交通违法行为1500余起。同时,查处无牌无证电动三轮车2.3万余起、其他各类交通违法行为2.2万余起、扣车2万余辆。

  □记者 罗剑华

  晨报讯 一辆宽1.2米、长2米、可载货200公斤、最高时速能达50公里的“货车”,只需1800元就能随便购买到,而且非但驾驶者无需驾照,“货车”上路也都不要牌证……据交警部门透露,这种被俗称为电三轮的非法车辆,近年来正成为申城道路交通安全的突出隐患。昨天上午,闸北、黄浦等区的交警部门,针对电三轮和“残的”等非法车辆,进行了专项整治行动。

  据统计,今年1至7月,本市涉及电三轮和残疾人机动轮椅车的交通事故分别高达71起和69起,共造成17人死亡、104人受伤,在相关事故中承担同等以上责任的,电三轮约占60%、残疾人机动轮椅车约占70%。数据显示,这两类主要行驶在非机动车道上的车辆,正成为本市道路交通安全的突出隐患。

  昨天上午9时45分,中兴路、恒丰路桥下的整治点,闸北交警在短短一个小时内,就截停了15辆电三轮。其中一辆印有“岁岁平安”字样的电三轮车上,车主加装了一组大功率电瓶,并装载了满满一车水果准备送货。车主称,这辆电三轮是他花1800元从光彩市场买来的,不但车身超宽超长,连人带货能装200公斤的货,还能以最高50公里的时速在道路上行驶。“人家说这种电瓶车不用上牌的,不要驾照也能开,还不用加油,所以买来送送货的话,很划算的。”车主称,因为身边越来越多的人开始用这种电三轮来跑货运,车子本身也便宜,开在马路上就算有点碰擦也不心疼,所以觉得挺好。但交警检查中发现,这辆电三轮不但结构简陋,而且制动、电路等系统也已经被简化到了极致,在道路上行驶毫无安全性可言。

  相比“多拉快省”的电三轮,在四川南路、人民路口被交警查扣的改装“残的”则“豪华”得多。为了便于从事非法客运,这些原本设计给下肢残障人士使用的三轮车,几乎都被改装成了带有遮阳棚的双排式“小客车”。在一辆堪称顶级版的“残的”上,四肢健全的车主不仅安装了锃亮的四门车厢,车上甚至还装备了雨刮器,和普通轿车都没有的重低音音响。但在交警眼中,这种非法营运车辆看似对游客照顾周到、收费也比出租车低廉,但因为车辆改装后的结构已经完全改变,安全性根本没有保障。

  据悉,在昨天的整治行动中,虽然现场查扣违法车辆较多,但交警部门明显感觉到,单靠警力遏制非法车辆蔓延难免有些势单力薄。对此,参与昨天执法的多部门均有意共同形成整治类似高危车辆的长效机制,从源头上控制此类车辆的市场流入。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论