新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

奉贤拟建上海最大郊野公园 快速公交线年内开工

来源:东方早报2012年8月14日【评论0条】字号:T|T

  面积达4.78平方公里超过顾村公园

   沪首条快速公交线也将在奉贤建设

奉贤南桥新城中央公园的规划效果图之一。

  一半是湿地公园,一半是坡地和森林——这座规划面积达4.78平方公里的中央公园将落户位于奉贤区的南桥新城,建成后它将一举超过顾村公园,成为上海最大的郊野公园。

  记者昨日从2012上海市奉贤区城市发展投资推介会上获悉,除了最大的郊野公园,南桥新城还有望在年内迎来上海首条快速公交线的开工建设。

  “上海之鱼”一期已建成

  据了解,南桥新城的规划面积71.39平方公里,规划控制面积84平方公里,规划人口为75万人。根据规划,其东部的大型居住社区,面积达 10.64平方公里,计划导入人口20万至23万人,这意味着,南桥新城未来将成为本市聚集人口最多、居住最为密集的郊区新城之一,也将成为疏解中心城区人口压力的“蓄水池”。

  昨天的投资推介会还透露,南桥新城的标志性建筑“上海之鱼”项目,目前也取得重要进展。一期350亩已经建成,二期将于今年10月开工。该项目是以金鱼造型的、水域面积约850亩的“蓝色”人工湖为主体,连通周边水系,整个项目将于2014年建成。

  根据规划,该项目沿岸将建设高端住宅、高档商业、商务酒店、会展中心、开放式主题乐园,形成融生态、生活为一体的低碳社区。“蓝绿交融”的生态环境,不仅将成为南桥新城的核心亮点,也将成为上海市的生态城区的形象展现。

  根据规划,比邻“上海之鱼”项目,新城还将规划建设一座4.78平方公里的郊野公园,该公园建成后,面积将超过目前最大的顾村公园,成为上海最大的郊野公园。规划中的中央生态绿地公园作为新城的“绿肺”,其中一半是湿地公园,一半是坡地和森林。

  多种出行方式连接市区

  在轨道、快速公交系统等交通、市政建设方面,轨交5号线奉贤段正在加快推进。据南桥新城公司总经理顾佾介绍,5号线南桥新城区域的盾构工作井去年11月已经完成,新城区域的4个站点有望在今年下半年完成开工前期准备工作。

  与轨交5号线建设同时,奉贤区一直在酝酿建设南桥新城与市区轨道交通相连接的快速公交系统(BRT),改善奉贤与中心城区的交通联系。快速公交系统(BRT)是一种介于快速轨道交通与常规公交之间的公共客运系统,是一种大运量交通方式。

  据顾佾介绍,这条快速公交线路确定将在南桥新城至浦东东方体育中心之间建设、运营,目前前期工作已经展开,争取年内启动相关工程。

  据了解,这条快速公交线路建成后,将大大方便奉贤南桥新城今后导入的22万多人及附近居民到市中心,解决大客流快速高效出行的难题。据悉,该线路建成运营,将是上海市第一条快速公交线路。

  与此同时,虹梅南路-金海路越江工程一直在稳步推进。据悉,全长约19.45公里的虹梅南路越江工程,建成后将与S4公路平行,将大大加速奉贤区与中心城区的联系,预计于2014年竣工。 

早报记者 储静伟 实习生 李斯嘉 朱适

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论