新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

老人倒地扶不扶 上海警方:好心人可大胆伸援手

来源:东方网2012年8月15日【评论0条】字号:T|T

  东方网记者桑怡8月15日报道:肇事者”变成了“好心救人”。8月3日,发生虹口区的一起机动车撞人案件引起市民讨论。当天,钱老太从新市南路横穿马路时被人撞到,但肇事者却称,自己是扶起跌倒钱老太的“好心人”,多亏警方通过探头辨认,事实才得以清白。一周后,一老伯在新华路摔倒,周围无人敢扶的新闻同样引起关注,事后调查发现现场事实并非如此。不过,遇到摔倒老人“扶还是不扶”,这个问题不断拷问着人们的道德底线。

  “新市南路”事件发生在8月3日18时57分左右,行人钱老太正在横穿新市南路,被驾驶助动车的肇事者徐某撞倒。在处理交通事故过程中,徐某称其没有撞到钱老太,而是扶她起来。由于当时事发突然,钱老太也没有看清楚是谁撞倒了她,因此无法辨认。最后,经过警方的痕迹鉴定,以及通过查看监控探头发现,肇事者,正是自称扶起钱老太的徐某,真相因此大白。

  无独有偶,一周后,在长宁新华路上,一老伯由于突发脑梗,倒地不起。周围无人敢扶,最后老人被救护车送往医院。事后,警方了解到,过路群众并非冷漠,是由于不知如何处理。院方事后也介绍,老人摔倒是因脑梗引发,当时还是处于平躺姿势,等待专业救护为宜。

  两事件接连发生后,网络对于“老人摔倒该不该扶”,“怎么扶”再次热议起来。不少网友甚至讨论到了人情冷漠、道德缺失的层面。上海警方通过微博解答了这一难题。警方表示,上海警方将通过一切手段,例如探头,鉴定等手段还事实以真相。到底是好心人还是肇事者,经过反复验证,不会有一丝错漏。市民可以放心大胆的帮助需要帮助的人。警方同时提醒,如果不具备专业知识,还需及时拨打110、120,等待专业人员到现场救助。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论