新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海整治地铁乞讨行为>正文

地铁乞讨者有的月收入一万多 自述地铁冬暖夏凉

来源:东方早报2012年8月17日【评论0条】字号:T|T

  目前限徐家汇站派出所辖区

   每天能接到两三个举报

  5分钟内警员到位

 8月16日,漆少华(左一)和另两名乞讨者在徐家汇站轨交综合执法工作站。

早报记者 杨深来 图

  漆少华(化名)悠悠地走进1号线徐家汇站轨交综合执法工作站,他笑嘻嘻地对办公室内的民警点点头,这是他第129次因在地铁乞讨被逮到。

  近期,轨交警方加大打击扰乱车厢秩序的地铁行乞行为的力度,轨交徐家汇站治安派出所更在日前推出微信举报地铁行乞试点,收到微信后5分钟内,民警即可到达相应车厢。

  有乘客甚至上传照片

  轨交民警目前治理地铁乞讨,最主要还是靠便衣民警在车厢内巡逻。自今年8月6日起,轨交徐家汇站治安派出所推出了“微信”举报的新举措。每天 10-14时、18-22时,在该派出所辖区的1号线莘庄站至常熟路站、5号线全线、7号线常熟路站至船厂路站,接受对地铁乞讨行为的实时举报,微信号 urbanrailpolice。在信号良好的情况下,乘客发出微信5分钟内,民警即可到达相应车厢。

  据警方介绍,试运行以来,每天都能接到2-3个微信举报,大部分集中在晚高峰过后,不少乘客还会主动上传照片。几天前,有乘客微信举报并附上照 片,称有人在1号线车厢里贩卖盗版地图,民警当日接警后没能找到他。8月14日,民警在巡逻中发现此人再度出现,还穿着与照片中相同的行头,于是进行了处 理。

  警方表示,微信举报仍在试点阶段,希望乘客能写明身在几号线、往什么方向、位于哪个车站并提供车厢号,以便民警精确定位、迅速到达。

  “有的月收入一万多”

  上海市公安局城市轨公总队徐家汇站治安派出所官方微博“轨交警花”最近发布一个乞讨排行榜。据轨交警方统计,自2008年以来,在进综合执法工 作站次数的排行榜上,22岁的何某以309次位居第一。他来自辽宁,暂住在火车站附近,文盲,脚上有残疾。88岁、来自安徽凤阳的陈老太以302次暂列第 二。据警方透露,她下午与老乡打麻将,赢钱就不出来,输就出来讨点赌资。排名第三的是甘肃定西人包某,1987年出生的他与老婆张某一个吹笛一个卖唱,共 同乞讨,但两人都开音响假唱。由于何某、包某残疾,陈老太年老体弱,张某身患白血病,警方很难对他们采取强制措施。 轨交公安吴春雨警官说:“轨交乞讨者有时一天能讨到几百元,最高的有过670元,有一个抱着小孩的拿到过外国人给的100美元,乞讨人员有的月收入能达到 1万元以上。”

  据悉,今年1至7月,轨道公交总队各综合执法站共收送地铁强行乞讨人员928人。其中,被查处10次以上的有410人;70岁以上的43人;护送救助443人。虽轨交的打击力度增加不少,但由于正值暑假,人流量比较大,今年数据与往年比并没有明显下降。

  轨交警方表示,轨道公交警方以巡查整治和教育处理相结合的方式,加大对轨道区域扰乱车厢秩序的地铁行乞行为的整治查处力度。目前,轨道公交警方采取民警实兵巡逻与视频监控巡逻的“人机结合”的方式,加强对轨道车站、车厢的巡查。

  乞讨者执法站自述“地铁冬暖夏凉”

  王某昨天上午被送进执法工作站,她带着双目失明的弟弟在1号线吹笛卖唱。谈话时,眼神飘忽不定,手别扭地动来动去,说话声音更是听不清。问及什 么时候出来乞讨的,她说:“我才出来10多天。”一再询问下,她改口说出来一年多了,可查询记录发现,从2008年起,王某就在1号线上乞讨。她说,12 点出门,下午1点多回,每天上百元、十几元都有。王某来自甘肃,家中有个读初三的孩子,她说自己是家中顶梁柱,丈夫前几年因打工受伤,不能做重活,在家帮 忙种地。

  正说着,王某订的外卖到了,是周边小店鸭腿饭,还配一瓶冰红茶,算下来一份要20多元。记者问她为什么不去打工,要乞讨?她说,没人要一个月的零时工,且地铁环境好,冬暖夏凉。

  记者观察发现,王某的话三分真,七分假,很多时候前后矛盾,但人看起来特别老实,很容易让人相信。轨交民警说,他们说谎是家常便饭,有时他们故意摔倒,先蹲在地上,然后慢慢倒下去,开始呻吟,或是先喝一口可乐,吐出来,躺在地上装病。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论