新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海整治地铁乞讨行为>正文

东方早报评论: 面对强讨者不能只有善心

来源:东方早报2012年8月20日【评论0条】字号:T|T

  【编后】

  有关地铁乞讨的争论,让我想起一次经历。

  某晚我到莘庄站乘地铁,看到一对中年男女沿路小跑,相互吵嚷着奔向列车末尾车厢。待列车启动后,两人一改刚才的活跃,相互搀扶,挪步穿过车厢。我跟上前两步才发现,他们在地铁里行乞,男的装作看不见东西。我不能主观臆断,这种伪装行乞的多寡。但因为亲眼见证,让我对地铁行乞有了一份五味杂陈的感想:那向前伸来的双手背后,是一个老无所养的悲剧,还是佯装的龌龊和罪恶?

  近期,上海警方加大力度整治地铁乞讨行为。据记者了解的情况,今年1月至8月10日,上海轨道公交总队共查处地铁乞讨行为9006起,收送乞讨人员962人次。而根据警方在微博上公布的执法情况,很多乞讨者并非生活无依,而是举家进行乞讨,甚至在被送至救助站后,依然返回地铁继续乞讨。

  我要向上海警方的举措致敬。首先,他们坚持8个月的工作,有效治理了地铁行乞现象。其次,他们将962人次乞讨者送至收容所,很可能帮助拯救了不少儿童和走失老人。最后,此次治理中,警方做到了公开、透明执法,通过微博平台揭露了部分职业乞讨者的荒唐,提醒、警示了公众。而从市民积极通过网络投诉举报乞讨行为来看,大部分公众对此次整治是肯定和支持的。

  但质疑的声音也有。有观点认为,警方在网上曝光部分乞讨者,失之偏颇。也有观点认为,面对乞讨者,善意的疏忽也是一种美德。更有观点质问,难道上海就容不下几个乞讨者?

  应该承认,这些质疑的声音都是善意的。城市当然应该包容真实的乞讨者,但如果仅局限于包容和旁观,这样的城市何来温暖可言?上海警方将乞讨者送往救助站,也只是一个开始。真正要解决乞讨者的可怜和无奈,需要更多部门和社会力量的参与,需要制度上的保证。

  我们对未来充满着信心。因为此次地铁乞讨争论中,每一个参与者都是善良的,都希望那些生活着的人们,有所养,更有所依。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论