新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

上海整治非法客运 九成黑车乘客不愿指证(图)

来源:时代报2012年8月20日【评论0条】字号:T|T

  日前,本市启动最大规模非法客运集中整治行动。市交通执法总队昨天表示,将发挥全市出租车电子营业证全覆盖的优势,借鉴交警查酒驾模式打击“克隆车”。

  □本报记者 朱晓立

在上海南站等大型交通枢纽的周边公交站点,一些黑车长时间盘踞,占道拉客。(资料图)在上海南站等大型交通枢纽的周边公交站点,一些黑车长时间盘踞,占道拉客。(资料图)

  首日查获9辆克隆车

  市交通执法部门在与公安交警部门会商后,首次明确借鉴交警查酒驾方式查处“克隆车”。记者从黄浦区交通执法大队获悉,类似查酒驾一样,每天选择不同时段,在多个高架匝道、主要路口、支马路等设点,对经过的出租车逢车必查。

  根据部署,各区县交警支队将与交通执法部门联手,在全市设立61个检查点,重点查处假冒大型出租车公司车辆、冒用顶灯、使用假发票、假营业执照等行为。具体操作时,由交警拦车,并通过公安系统PDA手持设备检查驾驶证、行驶证及车辆保险等相关证件,对出租车“验明正身”;交通执法人员利用交通执法PDA手持设备通过查验车载电子标签,对人员和车辆的相关营运资质进行核查;派出所民警则负责对涉嫌非法营运当事人进行控制及核查身份等相关信息。

  市交通执法总队负责人透露,采用查酒驾模式首日就查获9辆克隆车,创交通执法部门单日查处数量之最。“在全市5万辆出租车上安装并使用的电子营运证是执法的主要武器。电子营运证不易被仿造,即便被仿冒也极易识别。”

  九成“黑车”乘客不愿指证

  要确定当事人是否具有非法客运行为,乘客配合调查指证至关重要。“乘客对于乘车经过的真实陈述,是打击黑车的重要依据。”然而,市交通执法总队负责人遗憾地表示,专项整治“四轮黑车”期间,90%以上的乘客不愿意指正,给执法带来很大难度。

  在外滩地区,执法人员拦下一辆牌号为山东牌照的箱式面包车,在向车内两位乘客询问情况时,乘客担心自己的人身安全不愿意配合,最终执法调查无法继续。

  执法人员表示,乘客指证时完全不必担心,“整治黑车时,执法人员首先会将乘客和司机分离,并确保乘客安全,姓名、联系方式等信息也完全保密不会泄露。”

  出租车“坐地起价”视为拒载

  对于“正规军”的违规行为,执法部门也将加大整治力度。市民吴先生致电表示,上周六晚与女友一起在浦东梅赛德斯—奔驰文化中心看完演唱会后,在世博大道上排队的出租车几乎都在“坐地起价”。“我要先到杨浦再到虹口,但司机犹豫再三不肯发车,并开价400元!”吴先生说,他当时急着回家,只好和司机讲价,最终以200元成交。

  市交通执法总队证实,上周末接到几个类似举报,执法部门将加强整治。从调查来看,“坐地起价”的出租车大部分是“正规军”,也不排除有少量“克隆车”。根据最新安排,在体育比赛、演唱会等散场时,执法人员将加大对周边地区的整治。相关管理条例也明确,出租车司机若在营运过程中擅自挑客议价,就被认定为拒载,属于严重违规行为,一经查实,责令其暂停营业十五天,并处二百元罚款,若司机1年内出现2次以上违章记录,将取消其客运服务资格,司机所在的出租车公司也将连带受罚。

  执法部门表示,对目前反映强烈的机场、车站、港口、医院、商业网点、旅游集散点等重点区域,如:浦东广兰路地铁站周边、徐汇龙吴路石龙路上海南站附近以及黄浦区外滩和黄浦公园范围,都将加大打击力度,并鼓励更多市民举报“黑车”踪影。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论