新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海整治地铁乞讨行为>正文

地铁车厢内不文明行为较多 乘客建议设巡视人员

来源:新闻晚报2012年8月20日【评论0条】字号:T|T

  记者 王建慧

  晚报讯 在地铁车厢里,有少数乘客用手机大声播放音乐,完全不顾其他乘客的感受;甚至有乘客用录音机播放音乐,周边被迫“陪听”乘客虽然很不舒服,却有苦难言。针对这一情况,本报与轨交俱乐部近日发起“文明乘车,消除噪音”的讨论,有近三成乘客建议车厢里设巡视人员。但专家表示,文明礼仪的学习传播有一个过程,大家应该相互宽容和理解。

  有27.85%的网友认为,现在地铁车厢里经常会出现一些不文明的乘车行为,其中包括一些背着音响假唱的乞讨者等,建议在车厢里设流动检查人员,对不文明现象进行劝阻和处罚;有20.25%的网友表示,可以采取科技手段,比如在车厢安装噪音测试仪,当噪音达到一定分贝时,自动发出语音播报提醒乘客;还有16.46%的网友建议设置静音车厢,静音车厢不允许有打电话、公开放音乐、大声喧哗等行为;而认为有必要上前进行劝阻或者用幽默语言嘲讽乘客的各占了15.19%。

  昨天下午,记者在1号线共富新村站随机采访了乘客,不少乘客表示都曾遇到过这种情况。该车站一名站务员也证实,曾有不少乘客反映这个问题,希望工作人员能进车厢里管一管。

  该工作人员表示,如果他在车厢里看到这种行为,会善意地提醒乘客:“听音乐可以,请用耳机,不要影响他人。 ”根据目前《上海市轨道交通运营安全管理办法》,车厢里不会专门设巡视员;而在《上海市轨道交通乘客守则》里也没有这项规定,文明乘车还是要靠乘客自觉,现在地铁这么拥挤,不可能专门设个静音车厢。

  “地铁是一个公共空间,不是私人空间,里面有不同阶层的人群,大家在同一个环境里,要学会相互宽容和理解。 ”上海政法学院城市公共安全研究中心主任章友德教授认为,或许有的人这样做并不是故意的,因为他们对城市的文明礼仪不了解,并没有意识到这一行为会对他人造成影响。希望其他乘客善意提醒,用文明的行为去传播、去影响他们,让他们从不懂到懂、从不理解到理解、从不习惯到习惯,逐步了解文明礼仪。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论