新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

全市各级医院已推出近5000条就医细节改进措施

来源:东广新闻台2012年8月21日07:57【评论0条】字号:T|T

  各位听众,市卫生局把今年定为全市卫生系统“改善服务年”,全市各级医院已推出近5000条方便患者就医的细节改进措施,最近正逢暑假,各大医院内的就诊人数更是达到高峰,对医院的各项服务提出了考验,请听报道。

  在东方医院,这几天的门诊量超过了6000人次,虽然在地面和空中都有各种指示,但人潮拥挤中还是让人有找不到北的感觉,为了让患者能够在最短的时间内找到自己要去的科室,除了导医以外,医院的各个楼层还有穿着蓝色马甲志愿者,志愿者辅奕婷说,为了缩短就医流程,医院里还增设了挂号机、化验单打印机等自助设备,最近咨询自助机如何使用的患者比较集中。

  实况:陪着不方便自己看病的患者看病,帮他们挂号,就诊付费,直到陪伴他们上车为止,还有今年新开出的自助机器帮他们拿化疗单。

  根据东方医院每年一次的院内患者满意度调查显示,年年排行最末的就是厕所卫生,针对这项老大难问题,从去年开始,医院投入资金,下力气改造了院内的20个厕所,同时要求保洁人员每10分钟就要保洁一次,高温天里面对大人流的考验,这里的厕所依然干净整洁,副院长谭军说,作为全国唯一一家有星巴克的医院,咖啡店以顾客为核心的服务理念给了他们很大的启示。

  实况:是向我们身边的老师学习,他们有一套切实可行的管理制度,特别强调客人的感受,我们仿效了这个特点,回头我们看看我们的厕所,实际上医生平时都是不到这个厕所里去的,为什么呢?脏,人多,管理差维护差,我们现在都改完了,我们不是要奢华,我们只是要卫生,逐渐的满意度在上升。

  作为上海最大规模医疗资源布点调整项目之一,位于郊区的金山医院,环境和硬件有了显著提高,新开张半年门急诊总量已达55万人次,虽然与市区的综合性医院相比,人流量没有那密集,但是如何为郊区患者提供更好的服务,也成为医院一直在思考的问题,住在石化地区的王老伯,一直到这里看病,新院和老院之间的变化,他的感受更加明显。

  实况:我爱人患肾病已经十几年了,到这里以后,里头条件搞得比较好,现场也不嘈杂了,出租车来了以后到这里下了车,他们主动把轮椅借给我,推到住院的,饮水机原来也有,就是比较简陋,现在比较先进。弄水啊什么的方便了。

  金山医院除了引进设备与人才,提高医疗质量外,也在细节服务上下了功夫,现在医院要求每个月都要对出院病人和门诊病人进行满意度随访和追踪,根据患者的意见,他们已经设立了保护患者隐私的分区候诊等多项制度。今后这些服务将根据需求不断改进。

  以上由东广记者吕春璐报道。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论