新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>2012上海书展>正文

调查显示受访者对本届书展的满意度为99%

来源:东广新闻台2012年8月22日07:58【评论0条】字号:T|T

  各位听众,为期一周的上海书展为读者营造出书香四溢的阅读氛围,给读者留下难以忘怀的记忆。根据读者满意度调查报告,受访者对本届书展的满意度为99%,为了1%的不足,上海书展还在不断努力。请听报道。

  【虽然只有1%的差距,我们要为此付出100%的努力】 

  市新闻出版局局长方世忠说,尽管读者的满意度在提升,但上海书展还有继续努力的空间,尤其在服务上。

  【上海书展无论是文化品位的提升,还是我们场馆的布局、文化活动的推动,还是我们服务读者等举措,今年又回到了原点,不断做出新的提升】

  说到书展为读者提供的各项服务,在客流最为集中的时段,记者跟随白领小刘一起逛书展,深切体会了书展服务的人性化。在售票处排队两三分钟,小刘顺利地买到票,之后她选择客流相对较少的序馆进入。

  【刘:麻烦问您一下,河北教育出版社在哪里?志愿者:主宾省集中一块,各地馆也有,两边都可以去看一下】

  一进门,身穿橘黄色T恤的志愿者就热情给她指路,并递给她一份读者手册,上面有场馆分布图和活动时间表。按照志愿者指的路,小刘到中央大厅的主宾省河北出版馆,很快找到了她需要一套《周作人自编文集》和邓云乡的民俗图书。(条码扫描打印声)小刘一下子买了二十几本书,拎在手上实在太重,工作人员告诉她,可以到序馆服务台寄存。

  【刘:麻烦你,这个寄存。工作人员:填一下您的姓名和电话,谢谢】

  工作人员收下书,递给小刘一个红色的号码牌:

  【今天晚上八点半之前凭这两样东西来拿走您的书】

  存好书,小刘轻装上阵,继续徜徉书海。她看到一套《张充和手抄昆曲谱》,装帧精美,于是用手机拍下来,想在微博上@好友,听说全场有免费wifi:

  【估计人太多了,连起来不太容易,如果网络更顺畅一点,186 把这种盛况跟朋友分享一下嘛】

  四个小时逛下来,小刘收获不小,拎着沉甸甸的书包,满足地回家了。而家住虹口的何女士一家买了15本书,他们还打算到南京路转转,于是决定把书快递回家:

  【一共14块钱。我觉得划得来,因为手里不重了,减轻负担了】

  记者在现场随机采访,绝大多数都对书展服务表示满意。但也有读者提出建议:

  【读者1:逛得累死了,没地方坐,光楼上有一点休息的地方还不够,还应该设一点零零碎碎的,可以让人家临时休息的地方。读者2:引导标志能够再明显一点,在多一点就更好了】

  也有读者说,今年推出的理想书房,创意很好,但细节还要提升:

  【理想书房是蛮好的,但那个空间还比较小,可看的书还不是最多,如果能把这个空间进一步拓展一下,那就更好了】

  面对读者的挑剔,甚至苛求,方世忠一一接受。他说,明年是上海书展10岁生日,各种服务读者的措施还会做得更好,比如引入十家专精特书店:

  【实况:专精特书店他们的特点就是在图书选择上有自己的眼光和文化品位,会给读者带来增值服务】

  傍晚六点,各出版社老总和志愿者聚在展览中心序馆门口,与读者一一道别。他们相约,平常日子在书店见,明年八月在书展见。

  【读者:明年我们一定会来的!】

  以上由东广记者赵颖文、臧明华报道

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论