新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海整治地铁乞讨行为>正文

轨交警花谈乞讨排行榜 不是示众只处理强行乞讨

来源:上海劳动报2012年8月22日08:51【评论0条】字号:T|T

  近日,一则上海地铁乞讨排行榜,将发布者上海市公安局城市轨交总队徐家汇站治安派出所官方微博“轨交警花”,推到了舆论的风口浪尖。

  公布排行榜是否为难弱势群体?推行微信举报是否浪费警力?“警花”这个名字是否妥当?围绕轨交警花的所有元素,都成为争议焦点。而处于事件核心的“她”,除了正常发布官方微博,始终保持缄默和神秘。

  轨交警花这个ID的背后是谁?发布排行榜、推行微信举报的初衷是什么?“她”又如何看待民意纷飞?记者独家对话风口浪尖上的轨交警花。

  网友热评

  @One凡客:我们是应该同情和帮助那些真正可怜的人,但当这种爱心成了某些人不思进取,谋生的手段时,我们有的,只剩下冷漠,憎恶。

  @蔷薇榴芒:抓了放放了抓,这只是治标不治本的做法,应该从根源解决问题,为什么他们长期乞讨?留守儿童、残障人群、孤寡老人的安置问题,失业青年就业问题,还有不法团伙虐待儿童问题……表面是一个乞讨现象,反映出很多社会问题。

  @江航Air:那些人是什么弱势群体,坐地收钱,腰上别个大喇叭连吆喝的力气都省了,而且其中可能涉及拐卖。坐视不管意味着纵容,这不光是城市形象问题。

  @狼鱼的绿骨头:敢不敢像上海让群众举报地铁乞丐一样,微信举报公车私用?

  没有“示众”之意,只处理强行乞讨

  记者(以下简称记):公布乞讨排行榜是最近的舆论焦点。

  轨交警花(以下简称警):焦点在于示众两个字吧。其实我们的微博里只有年龄和姓氏,没有照片、籍贯、姓名,根本就不构成示众的说法。

  记:当时发布那条微博,出于什么考虑?

  警:是想让大家知道地铁里的很多乞讨者都是职业乞讨。

  记:他们看起来大多是老弱病残。

  警:是的,有些身体好的符合拘留条件的都在后面跟着,自己不讨钱,帮乞讨的人藏钱。所以乞讨者进工作站的时候,都没多少钱。最近就有个微信举报,看见一个中年人跟在两个乞讨的老人后面,转移钱款。

  其实,不强行乞讨的,我们不处理的。现在的问题是地铁乞讨已经越来越影响乘客了,有几个女乘客反映因为不给钱,遭到他们恐吓,有的还直接拉衣服和包,还有的会吐口水。她们害怕,又不敢打电话,所以才有了微信举报方式。

  记:警察会对乞讨者施以怎样的处罚?

  警:就跟《治安管理处罚法》里写的一样(反复纠缠、强行讨要,或者以其他滋扰他人的方式乞讨的,处5日以下拘留或警告———记者注)。而未成年、残疾、70岁以上,有其他家庭成员要抚养的都不能执行拘留。这些条款,职业乞讨的都知道,所以出来行乞的基本全都属于以上情况。

  记:这样看来,减少地铁行乞似乎是无解的。

  警:乞讨没收入或者比找工作收入少,乞讨的就会少。不过这很难,但还是有机会将这种现象控制在可以接受的范围内,不至于像现在这样让乘客深恶痛绝。

  记:目前争论那么大,你们会改变处理乞丐问题的态度吗?

  警:微信举报肯定会继续。

  “警花”背后是80后女警,出警多为制服男警

  记:有没有人为了看看“警花”,虚假举报?

  警:现在基本没有。我们出警的很少有女警。

  记:出警的是便衣吗?

  警:一般都是制服民警。

  记:也许有人等待“警花”来,结果来的是男民警……

  警:微信上倒是不少找警花聊天的,所以我们才发微博提醒大家,不要因为警花两个字有啥想法。

  记:也有媒体抓住这一点,说这个名字起得不妥。当时起名为“警花”的原因是?

  警:因为管理员都是女警,所以就警花了。

  记:有打算改成中性一点的名字吗?

  警:应该不会改。

  记:微博和微信是同一批人在运作吗?

  警:现在是的,以后正式运作微信,会交给我们自己派出所的分控中心,他们全天有人。  记:目前ID背后有多少人?

  警:2到3个。

  记:都是80后?

  警:基本是。

  记:微信交给分控后,背后就不一定是女警了?

  警:是的。

  微信传照已作证据用,下周起扩大举报范围

  记:微信举报和电话举报的数量对比是?

  警:我们所的现在肯定是微信比电话多。

  记:如果乘客微信举报之后,民警来了,但乞丐已经走了,不是白跑一趟?

  警:没关系,就当车上巡逻,找不到的话,民警会撤回。

  记:有观点认为,警力用来接受举报乞丐有些浪费,其他如性骚扰、偷窃也可以接受举报吗?

  警:其实都可以。我们下周应该会扩大范围。只要是乘客不想打电话举报的都可以微信。  记:主动增加了不少工作量?

  警:为了乘客的安全和地铁的秩序,不如主动跨前一步接受举报,管在前比出了事再管要好多了。而且微信举报的照片,有些拍得好的,已经可以作为证据使用了。

  记:这也是警民协作的一种方式吧。

  警:是的,我们着装民警看不到的,乘客反而能看到,他们防着民警,不太防乘客。田静

精彩推荐更多>>

发表评论