新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

申城高架道路垃圾每天多达6到8吨 制造不少隐患

来源:东广新闻台2012年8月27日08:14【评论0条】字号:T|T

  各位听众,上海的国际化进程越来越快,城市建设迅猛、经济高速发展,但也存在着一些令人遗憾的城市陋习。据市建交委统计,申城的高架道路每天清扫出来的垃圾多达6到8吨,其中绝大多数都是驾驶员和乘客扔出窗外的“车窗垃圾”。这一扔不仅扔掉了城市的文明形象,也制造了不少交通安全隐患。请听报道:

  强生出租车司机姜师傅始终有个心结,那就是总有一些乘客将垃圾随手扔出窗外,破坏环境卫生。

  【吃好早饭就往车窗外面丢,有的抽的烟往外面丢,经常有的,你想制止他也来不及,他也不听你的。】

  市民施小姐同样对车窗垃圾深恶痛绝,尤其是在车辆多、车速快的高架上,极易造成安全隐患。

  【我看到过有人往外面倒烟灰,我觉得非常不好而且很危险,如果烟灰飘到后面车里的人眼睛里会造成很严重的影响。】

  这种行为产生的结果是什么?上海高架养护管理公司的康英华给记者提供了这样一组数据。

  【白天出动了吸尘车4辆扫地车2辆,夜里我们出动了13辆扫地车对高架进行清扫垃圾,一天平均在6到8吨垃圾,司乘人员抛出的垃圾比较多。】

  而这还只是本市高架道路上的情况,事实上申城大大小小的马路上、弄堂里车窗垃圾也不少。一项网络调查中,62.5%的网友承认扔过车窗垃圾,94.7%看见别人扔过。

  【比如说在弄堂里比较多,机动车开进去的时候会扔一些瓶瓶罐罐香蕉皮,看见过几次,第一时间感觉他不文明,弄堂里老人也比较多,说不准哪次一滑摔一跤。】

  由于这些本不该有的车窗垃圾,环卫工人们的工作量增加了不少,康英华说即便是靠清洁车清扫的高架路,有时也不得不靠人工来清理。

  【清扫车吸尘车扫不到的死角,我们就采取补缺的办法,就是人工。还有一种就是马夹袋扔在地面上,如果碰到下雨贴在上面,我们清扫车有时候很难把它清理下去,所以有时候要靠人工。】

  而触目惊心的是,全国每年都有环卫工人为了捡拾这些垃圾被过往车辆撞成重伤甚至死亡,看似一个不文明的小举动,不仅扔掉了城市文明形象,还制造了夺人性命的马路杀手。尽管《道路交通安全法》对车窗垃圾制造者有五元以上五十元以下的明确处罚规定,但由于取证难,这一行为往往屡禁不止,街头采访中,绝大多数人都认为对车窗垃圾说“不”,很难。

  【因为一般来说汽车开都比较快,他扔了的话你不可能直接上去制止他这么做,大家都是靠自觉的。

  解决的办法挺难的,因为监控起来比较麻烦,还要处罚他,整个执法成本就非常高。

  我们又不好多说他们,等会弄个投诉说我态度不好,我们也挺为难的。】

  不过据市建交委主任黄融介绍,近日全市范围内将组织开展专题行动,针对车窗垃圾的也在其列。

  【首先我们设计这个车载的垃圾箱或者垃圾袋,从出租汽车公交系统首先发动起来,再从车友会这些社会组织共同参与,第三个我们会在路口高速公路收费站主动发给驾车人士。我们更多的是希望市民共同来参与,这样我想城市道路的整洁就会有一个良好的面貌。】

  以上由东广记者丁芳、汪宁报道。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论