新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

知名饭店中秋国庆订座率近八成 价格上浮3%-5%

来源:新闻晨报2012年8月29日08:59【评论0条】字号:T|T

□今年中秋和国庆假期,一些饭店晚上的位子多被婚宴占据。 任国强 摄(资料图片)□今年中秋和国庆假期,一些饭店晚上的位子多被婚宴占据。 任国强 摄(资料图片)

  □晨报记者 张谷微 江华 实习生 孙妍

  离中秋和国庆假期尚有一个月,可沪上一些知名饭店的晚宴已是一座难求。上海餐饮行业协会有关人士介绍,目前上海社会饭店中秋国庆假期总体的订座率已过半,而今年双节宴席的价格同比略涨了3-5%。

  总体订座率已过半

  “这次中秋和国庆的八天假期里,晚上的位子已经全满,都是婚宴。”昨天,位于豫园的上海老饭店营销部经理龚先生告诉记者,今年中秋国庆碰头,再加上今年是龙年,婚宴特别好,因此这个双节的晚宴位子早已告罄,假期的午市预订也已在95%以上。

  记者昨天致电杏花楼福州路店,被告知中秋节晚宴预订已经全满,国庆节晚宴包房虽有但也很紧张。南京东路新雅粤菜馆中秋、国庆两天晚宴的位子也已被婚宴占满,订餐人员说:“中秋节中午一桌的包房还有,两桌的也已经订完。”

  上海餐饮行业协会副秘书长金培华介绍,目前上海社会饭店中秋国庆假期总体的订座率已过半,其中知名饭店的订座率已近八成,主要集中在前五天。金培华告诉记者,受原材料、人工等成本上升的影响,沪上饭店今年双节宴席的价格比去年略微提升了3%-5%左右。

  定金支付规定各异

  市民一旦预订宴席,定金支付、因故退订时如何处理等常常成为他们最关心的问题。

  杏花楼福州路的订餐人员昨天告诉记者,中秋、国庆期间每桌的餐点标准是2000元,如要订位需要前往饭店支付每桌200元的定金。如果由于消费者自身的原因临时退订的话,定金就要被全部扣掉。

  不过,也有一些饭店的做法相对活络一些。上海老饭店的工作人员也表示,一两桌、金额不大的预订通常不需要支付定金,熟识的老客人基本也可以不付定金。“一般订3桌以上才需要付每桌200元的定金,如果只订一桌金额却高达到1万元,那也是要付定金的。”此外,经过协商,定金金额还可适当下浮。

  上海餐饮行业协会秘书长段福根告诉记者,根据《合同法》规定,顾客支付的定金一般不能超过餐点总金额的20%。在这个范围内,各家饭店都会视自身情况作出各自的决定。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论