新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

网友称闵行部分区域下雪 气象台澄清是雨滴较大

来源:东方早报2012年8月30日08:02【评论0条】字号:T|T

  ■ 昨天网友称闵行部分区域下雪

  ■ 气象台澄清是台风外围所致降雨

  ■ 雨滴较大

昨天中午,网友“木易抽抽”拍摄的莘庄地铁站北广场附近“飞雪”图。@东方早报第1现场 (图片使用费200元)

  今天凌晨前后,再度加强为台风的“天秤”越过上海同纬度近海北上。不过昨天白天,申城的天空却感受不到台风逼近,阳光不时透出云层洒向大地。昨 天,市区徐家汇的最高气温达到31.8℃。受到“天秤”的外围影响,部分地区在下午出现了短时降水。气象台预计,周五至双休日上海将再度出现晴热天气,最 高温度可达33℃~34℃。

  另外,昨天有关闵行莘庄“八月飞雪”的内容也频繁出现在微博上,网友甚至上传了“下雪”的视频。随后,上海市气象局首席服务官张瑞怡澄清说,“无论是高空的温度,还是近地面的温度,都达不到降雪的条件,不可能有降雪。”网友所拍到的,只是雨滴较大的降雨。

  炎热天气明重返申城

  昨天14时,“天秤”的中心位置在上海东南方向大约380公里的东海海面上;17时,“天秤”再度由强热带风暴级别加强为台风,中心附近最大风力达12级(33米/秒),预计将于今天凌晨越过上海同纬度近海北上。

  于8月19日生成的“天秤”可谓生命顽强,强度也几经起伏。“天秤”于24日5时15分前后在台湾省屏东县牡丹乡登陆,登陆后继续西行,并在南海北部海面出现回旋;27日开始,“天秤”转向东北偏北方向移动。

  虽然昨天白天“天秤”已逐渐逼近,但由于“天秤”和上海距离较远,并且强度和规模也小于“布拉万”,因此,申城只是受其外围环流影响,部分地区 出现了短时降水。昨天白天,申城天空时阴时晴,太阳不时露出笑脸。昨天,区县站中累积雨量显示:闵行4.5毫米、金山1.4毫米。

  据上海中心气象台预计,自今天开始,副热带高压将逐渐加强西伸,天气逐渐转好,今天的最高温度在32℃左右,最低温度26℃。同时,今天午后到 上半夜,局部地区仍有阵雨或雷雨。明天起到双休日上海将再现晴热天气,最高温度可达33℃~34℃,早晨的最低温度在27℃左右。

  气温达不到降雪条件

  “闵行莘庄下雪了!”昨天中午开始,多名网友在微博上爆料,网友“加油Stop”甚至上传了一段透过玻璃窗拍摄的“下雪”视频。

  上海是否真的出现了“八月飞雪”?市气象局首席服务官张瑞怡昨天对此明确表示,“无论是高空的温度,还是近地面的温度,都达不到降雪的条件,不可能有降雪。”

  受台风“天秤”的外围影响,昨天11点30分到14点,闵行的莘庄、工业园区、旗忠等地都出现了降雨。“受台风外围影响而导致的降雨,有它自己 的特点。”张瑞怡解释,这种降雨的特点是短时强度大,雨滴也较大,视觉上像“倾倒下来的暴雨”。降雪需要近地面温度至少降到4℃左右,才能看到成形的雪 花,1500米高空处的温度至少要在0℃左右。而昨天,上海地区1500米高空的温度为18℃左右。因此昨天网友所拍到的,只是雨滴较大的降雨。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论