新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

上海实有人口2433.4万 来沪人口比2000年增183%

来源:上海劳动报2012年8月30日08:40【评论0条】字号:T|T

  截至今年6月,申城实有人口已达2433.4万。这是记者昨日从市政协十一届三十八次常委会议上了解到的消息。最新统计显示,目前来沪人口已达到982.3万,比2000年增长了183%。为此,不少委员呼吁,应通过加快推进产业结构升级等措施,疏堵结合综合治理人口,破解上海面临的“城市病”难题。

  城市变得越来越“挤”

  车难挤、病难看、学难上……越来越多市民觉得,上海变得“挤”了。事实上,上海的常住人口正在不断膨胀之中。

  市政协委员谢玲丽表示,近十年来,上海人口在快速增长。2011年,上海常住人口达到了2347万人,外环线以内600平方公里人口规模已达到1100万人,中心城区人口密度为1平方公里3.7万人,“上海经济社会发展面临巨大的人口压力。”

  而政协委员李芬华则指出,根据市政协社发委课题组的调研发现,截至今年6月,本市实有人口已经达到2433.4万,比2000年增长了45%;其中来沪人口已达到982.3万,比2000年增长了183%。

  对社会服务造成压力

  多位政协委员提出,城郊结合部人口不断集聚的现象,对教育、医疗、社会服务等均造成巨大压力。

  “以教育卫生为例,近些年虽然也在不断发展,但是却落后于人口增长。”韩正之委员就指出,上海每千人拥有医生数和床位数,已经从2004年的2.6人和5.1张,下降至目前的2.3人和4.7张;而幼儿数增长过快,“生师比”在持续增高,生均面积却持续下降。

  李芬华也指出,包括城管执法等社会管理资源与常住人口发展相比显得“捉襟见肘”,包括浦东新区在内的9个郊区县的区域面积占上海市域面积的95%,城管执法编制却仅占全市的52.5%,上海社区综合协管队伍缺口更达到7000名。

  疏堵结合综合管理

  尽快健全与人口发展相适应的法律法规,科学合理配置社会综合管理资源,利用产业全面升级的契机实现人口调控……不少政协委员建言献策,希望通过疏堵结合的方式,形成申城良好的人口环境。

  “1996年颁布的《上海市外来流动人口管理条例》明显滞后于现实人口管理的需要,法律约束力和实践操作性都大打折扣。”李芬华委员表示,上海应进一步完善人口管理相关法规和工作机制,做好《上海市实有人口服务和管理若干规定(暂行)》修订或上升为法规的工作。抓紧制定《来沪常住人口积分制管理办法》,引导来沪人员有序流动。

  许培星委员则指出,为处理好人才“存量”与“增量”的关系,建议建立面向市场需求的人力资源预警机制,长期监测人力资源的结构、数量是否与产业调整和升级相匹配。姚祖辉委员建议,在上海周边建设卫星城市,进行合理的医疗、教育和交通配套设置,从而分流人口。罗菁

精彩推荐更多>>

相关报道