新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

上海居转户新政将适时向社会公布

来源:解放日报2012年8月30日09:01【评论0条】字号:T|T

  本报讯 记者 刘昕璐 上海市政府新闻办昨天举行“和谐发展看申城”市政府新闻发布会,市人力资源和社会保障局副局长应鸿庆表示,1-7月,本市新增就业岗位45.29万,其中农村富余劳动力非农就业8.07万,全市帮助成功创业6344人。值得注意的是,本市青年失业人员正在逐年增多,并呈现出高学历化、失业周期加长等趋势,针对这一现象推出的扶持失业青年就业“启航”计划目前实施4个月来已取得阶段性成效。

  1-7月,本市新增就业岗位45.29万

  应鸿庆表示,截至今年7月底,本市城镇登记失业人数为24.12万人,同比减少0.38万人,控制在28.5万人的目标范围以内。

  今年1-7月,本市新安置就业困难人员就业9230人;本市培训人数为35.98万人;本市招工减去退工的实际增加就业人数为8万人。

  据称,从上半年本市就业指标的完成情况来看,除实际增加就业的人数低于去年同期外,其他各指标均与去年同期基本持平。在当前经济增速放缓的背景下,就业促进工作能取得上述进展实属不易,这是社会各界共同努力的结果。

  青年失业人员高学历化

  应鸿庆说,近年来,本市对“4050”等就业困难人员建立了一套行之有效的就业援助体系,但与此同时,本市青年失业人员正在逐年增多,并呈现出高学历化、失业周期加长等趋势。

  为此,今年3月,经市政府同意,本市启动了扶持失业青年就业的“启航”计划,推出了“五个一”专项举措,即建设一个长期失业青年信息库、建立一支“启航”导师队伍、探索一套适合青年人的职业指导模式、帮助失业青年制定落实一份针对性的就业计划书以及开展一系列专项活动。

  目前,“启航”计划正在各区县有序推进,截至今年7月底,全市共举办各类启航专场招聘会968场,组织招聘单位8410家,推出招聘岗位7.4万个。“启航”计划实施4个月来已取得了阶段性的成效,本市登记失业青年数量从3月底的8万下降到7月底的6.3万,其中登记失业一年以上的长期失业青年比3月底减少了近1500人。

  根据新一轮“鼓励创业带动就业三年行动计划(2012-2014年)”,有三个重点聚焦:一是鼓励和培育青年及大学生创业群体;二是扶持和发展小微企业;三是引导和支持区县创建创业型城区,力争通过三年的努力,实现“8932”的工作目标,也就是实施创业教育和培训8万人,创建创业型城区9个,帮助成功创业3万人,创业带动就业20万人,扶持更多的劳动者成为创业者,并带动就业增长。

  上海居转户新政将适时公布

  今年的上海市政府工作报告曾披露,关于上海居转户的问题,今年将深化居住证改革,积分制如何打分?人才落户门槛是降低了还是抬高了?昨天的市政府新闻发布会上,市人力资源和社会保障局副局长应鸿庆回应说,目前,市人力资源和社会保障部门正会同有关部门,制订相关政策,报市委、市政府审批后,将适时向社会公布。

  据记者了解,为了更好地吸引留住人才,上海近年来不断完善细化人才政策,并放宽了户籍门槛,今后的积分管理将更加柔性一些,符合多元化的要求。

  另外,上海柔性领取养老金政策,总的执行情况比较平稳。对于养老保险制度的调整,国家正在进行系统的规划研究。

  》相关新闻

  政协委员就优化城市人口格局建言

  本报讯 见习记者 周胜洁 昨日,上海市政协十一届三十八次常委会议召开,会议围绕“城市人口发展与经济社会转型”专题进行协商议政。20名常委、委员发言,建议以产业结构调整带动人口规模、素质、结构、布局优化。市政协主席冯国勤出席并讲话,常务副市长杨雄听取发言并交流。

  会上,委员谢玲丽首先代表总课题组就人口发展问题发表了四个判断,一是上海人口总量持续增长,城市可持续发展依然面临人口压力;二是上海人口老龄化、少子化趋势加剧,完善人口政策,优化人口结构,已刻不容缓;三是优化劳动力结构和提升劳动力素质是当务之急;四是合理调整产业布局和人口分布,是优化城市人口格局的关键所在。

  委员韩正之认为,尽管上海的教育卫生也在不断发展,但是落后于人口增长,“从上海近五年来幼儿园建设情况来看,场地面积和教师数都在快速增长,然而幼儿数增长过快,国家规定一个老师15个学生,而上海是15.2,幼儿园的配置已经低于国家的规定。”

  韩正之委员还建议,在加强用人单位对员工的管理之外,必须加强居住地对外来人口的管理,因为其子女学习和家庭卫生保健都通过居住地的居委会或村政府给予解决。

精彩推荐更多>>

发表评论