新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

六位上海人、新上海人讲述喜欢上海的理由

来源:解放日报2012年9月3日08:21【评论0条】字号:T|T

  莎士比亚说:“城市即人”。上海是座移民城市,无数的人在这里奋斗并爱上这座城市。上海的魅力在哪里?曾经有一首歌名叫 “喜欢上海的理由”,新华社记者采访了六位上海人、“新上海人”,听听他们喜欢上海的理由。

  朱雪芹,来自江苏。她到上海已经17年了,她信奉“努力改变命运”。从一个踩缝纫机的普通女工,通过刻苦学习,朱雪芹成为公司技术骨干,后来又成为全国纺织工业劳动模范、全国知识型职工先进个人、上海市劳动模范、农民工全国人大代表……她也在上海找到了自己的爱情,有了一个可爱的儿子。

  理由:“只要努力,即使只是一个农民工,也会在上海找到很多机会和机遇。”

  沈翠英,上海人。2008年她卖掉自己养老房,筹资450万元帮助汶川灾区重建学校,成为轰动全城的 “上海奶奶”。现在她忙着在上海替都江堰销售猕猴桃。她说:很多上海人骨子里都有着一种拼搏精神,不服输、兢兢业业,不去搞那些“捣糨糊”的事情。

  理由:“上海有大爱!谁会真的为了一盒猕猴桃从嘉定、青浦跑过来?很多人直接告诉我,不是为了猕猴桃,而是为了慈善尽一份绵力。”

  张维为,上海人。《中国震撼》、《中国触动》的作者,用国际比较视野来研究 “中国模式”。他游历过一百多个国家,长期在欧洲生活,最近选择定居上海。

  理由:“跟着感觉走,到上海很自在,就回来了。”他说:上海是自己的家乡,这里有童年的美好记忆。更重要的原因,“我写《中国震撼》,其中很大篇幅是写‘上海震撼’。中国可以在很多地方做得比西方好,上海是‘中国模式’成功的一个证明。”

  叶扬生,来自福建。上海“十佳微型创新新秀”。他曾是上海成功IT人士,10年前投身实体经济,研制、生产、销售“乐泡”智能茶饮机,成为上海世博会、世游赛的服务商。

  理由:“中国的企业和产品一定要考虑如何在‘全球化’大背景下获得竞争优势,上海具备这样的全球视野,上海虽然不产茶叶,但是在大力发展现代服务业的背景下,我在上海能够实现梦想:让全世界的人像喝咖啡一样喝中国茶。”

  诺扬,土耳其人。1996年,诺扬受命筹建土耳其驻沪总领事馆并担任首任总领事。因为不愿离开上海,1999年,诺扬“下海”,担任土耳其担保银行上海代表处首席代表至今。2010年上海世博会,诺扬担任自己所居住的长宁区外国志愿者团团长。

  理由:世博让上海更美好,“世博留给上海很多有形、眼前的财富,更有很多无形、长远的遗产,比如志愿者精神、低碳环保的理念、办大事的能力经验。”

  姚欣,来自河南。流媒体技术PPLIVE的创始人,上海聚力传媒技术有限公司创始人兼首席执行官。2006年他带着专利技术到上海创业;2012年,“80后”姚欣光荣地成为上海市第十次党代会最年轻的代表之一。

  理由:上海的包容性, “上海海纳百川,一方面它对所有人都很宽容,允许大家去尝试,去探索;另一方面,它的多元和发展变迁,让每一个在这里的人都能找到合适自己的位置。”

  (据新华社上海9月2日电)

精彩推荐更多>>

发表评论