新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>>上海重拳打击敲墙团伙>正文

涉黑性质敲墙党垄断施工业务 上海将重拳出击

来源:解放日报2012年9月4日08:04【评论0条】字号:T|T

  市民反映:一些人垄断敲墙打洞等业务,强收高额费用

  本市将重拳出击“敲墙党”

  下阶段多策并举解决群众反映强烈的住宅物业热点难题

  本报讯 (记者 张奕)本月起,上海正式执行新的公有住宅售后房屋物业服务收费标准,迈开了理顺物业服务价格形成机制、提高售后房物业服务水平的重要一步。记者从市政府昨天召开的住宅物业管理工作会议上获悉,下阶段上海还将多策并举创新机制,切实解决市民群众反映强烈的热点和难点问题,坚决遏制“乱搭建”、坚决治理“群租”、坚决打击“敲墙党”。

  上海物业行业公众满意度指数已逐年提升,在近两年“夏令热线”市民满意行业评比中,物业行业连续两年被第三方测评机构评为 “市民满意行业”。市政府信访办统计数据表明,有关物业管理的信访矛盾逐年大幅下降,其中,2010年比2009年下降了37% ;2011年 比 2010年 下 降 了42.3%。当前和今后一个阶段,上海将进一步加强物业管理工作,努力使物业行业监管有新成效、业主自我管理水平有新提升,并将物业管理纳入社会管理的范畴。

  对于市民群众反映强烈的热点和难点问题,市房管局已有“对症下药”的措施。

  坚决遏制住宅小区违反搭建抬头、蔓延的势头。市房管局要求各物业服务企业加强对房屋装修过程中装修材料、施工工具出入小区的检查和控制,对正在实施的违法搭建行为,要依法立即予以劝阻,对劝阻、制止无效的要及时报告区县拆违办。对疏于管理、巡查不到位、发现不制止、不报告的物业服务企业要予以通报,并在企业和小区经理的诚信档案中予以记载。

  坚决治理住宅小区“群租”现象。上海各区县房管部门将在加强防范、关口前移、发挥业主自我管理等方面下功夫、想办法,切实制止“群租”抬头和蔓延。

  坚决打击“敲墙党”等危害群众利益的违法违规活动。前一阶段,有市民反映,上海部分新建住宅小区、特别是保障性住房住宅小区中,有一股涉黑性质的“敲墙党”以居民房屋装修敲墙为名,垄断小区住宅装修过程中敲墙、打洞等施工业务,强行收取高额施工费用,甚至威胁敲诈业主,危及小区安定和群众利益。对此,有关部门将展开分类排查、核实情况,对170件市民投诉按照区县归类,逐一调查核实情况。对排查中发现物业企业、小区经理与“敲墙党”联手勾结侵害群众利益、威胁居民人身安全的,在企业和小区经理诚信档案中予以记载,情节严重中的将降低或吊销企业资质和从业人员执业资格。此外,完善保障性住房物业管理招投标管理,对有相关不良记录或市民投诉查证属实的企业,在参加物业管理招投标活动时予以一票否决。有关部门还将展开对涉黑单位和人员的专项打击行动。

  自今年9月1日起,上海已执行新的售后房物业服务收费标准。调整的基本原则为 “收费项目不变,标准三年到位”。据测算,按照新的收费标准,2012年度售后房家庭平均每户每月多支出的物业管理费为10元左右。

  副市长沈骏出席会议并讲话。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论