新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

53条林荫道公示接受市民评议 华山路思南路入选

来源:新闻晨报2012年9月5日08:24【评论0条】字号:T|T

华山路(镇宁路-江苏路段)入围第二批林荫道公示名单 晨报资料图片华山路(镇宁路-江苏路段)入围第二批林荫道公示名单 晨报资料图片

  晨报记者 郁文艳

  市绿化和市容管理局昨天公示了申城第二批林荫道名单,包括华山路、思南路等共53条林荫道,将接受市民和社区各界评议。相关负责人表示,当选林荫道并不表示其道路绿化等面貌完美,可能也会随时因车辆碾压树穴盖板、虫害入侵等而出现问题,林荫道的荣誉也并非终身制,绿化部门将随时督查,发现问题将及时整改,使林荫道名符其实。据悉,“十二五”期间,绿化部门将命名创建100条林荫道,目前已储备100条候选林荫道,并计划按林荫道标准,新建、改建100条道路,至2025年计划打造300条林荫道。

  “林荫道”荣誉非终身制

  去年,绿化部门试点创建了20条林荫道。昨天公示的53条林荫道覆盖17个区县,其中虹口、奉贤、崇明仅1条入选,普陀区最多,有8条,其次是黄浦区,有7条。53条林荫道中,许多道路历史文化特色明显,如溧阳路、茂名南路、复兴中路两侧名人故居较多。

  市绿化和市容管理局公共绿地处负责人介绍,林荫道作为一种荣誉,并非终身制。绿化部门将每年进行巡查,发现问题及时通知相关绿化单位进行整改,使林荫道名符其实。

  林荫道的评选基本标准是,人行道及非机动车道的绿荫覆盖率达90%以上,四车道以下的机动车道绿荫覆盖率达50%以上,四车道及以上的机动车道绿荫覆盖率达30%以上,或者具有4排及以上胸径大于15厘米的行道树。据介绍,所谓绿荫覆盖率是指树冠在地面上的投影面积加上树本身的面积。

  标准还包括道路最小长度不小于500米,树种以落叶树为主,树种、规格基本一致;树干挺直、树冠圆整等景观要求;树木生长正常,无枯枝等长势要求;以及修剪自然、无明显病虫害、树穴和树桩完好、补树洞规范等其他技术要求。

  这位负责人表示,林荫道并非尽善尽美的道路,只是相对其他道路而言,在景观面貌、病虫害防治、树桩等设施方面比较好。记者发现,在公示的林荫道中就有个别路段的树木有枯枝、树洞修补不规范、弹格石不平整。绿化部门表示,已经要求相关绿化单位进行整改。

  林荫道树种有待丰富

  记者发现,与第一批20条林荫道相似,第二批林荫道同样存在树种比较单一的问题,77%以上是悬铃木,其次是香樟和栾树。第二批新增的树种为金丝柳,为闵行区申报的北江燕路从浦鸥路至浦锦路路段,且是“独苗”。

  绿化部门相关负责人解释说,这是由于树种本身的生长特性造成的,悬铃木、香樟这两个树种比较容易形成庞大而浓密的树冠。绿化部门正努力培育、丰富林荫道的树种,计划提出林荫道建设的树种推荐名录,目前已经发现朴树和苦楝也能形成比较好的林荫道效果,正在培育相关道路成为林荫道。同时,也在设想建设专门的行道树苗圃,为未来的林荫道输送更多、更好的苗子。

  打造未来申城林荫网络

  道路资源有限,行道树生长又需要较长的年限,如何保证林荫道的评选能持续?市绿化和市容管理局相关负责人表示,包括已创建公示的73条林荫道在内,“十二五”期间,绿化部门将创建100条林荫道,储备100条林荫道,计划新建、改建100条道路,至2025年,使林荫道总数计划达到300条,让市民享受更多的绿意和凉爽。

  据悉,上海最早的林荫道建设可追溯到清同治四年(1865年),租界当局在外滩沿江种植行道树,光绪三十四年(1908年)上海地方政府在华界内马路植行道树。部分林荫道已有超过百年历史,衡山路、复兴路、宛平路等林荫道都是前人栽树留下的绿荫。相关负责人表示,目前这300条林荫道已基本有眉目,储备的100条林荫道有绿荫,但距离林荫大道标准有一定距离,绿化部门将对这些道路的树木加强肥水、修剪、病虫害等养护管理,促进树冠生长。

  据介绍,林荫道建设将更加注重与居民生活相关度较高的居住区、商业服务区和旅游集散区等周边道路,以及新城、开发区的道路。以林荫道为目标新建、改建的道路则主要集中在迪士尼等重大项目、旧区改造、大型居住区工程等周边。未来,这些林荫道将连点成线,串线成片,形成区域聚集的申城林荫网络。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论