新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

思南路等53条路当选林荫道 称号并非终身制(图)

来源:东方早报2012年9月5日08:27【评论0条】字号:T|T

  ■ 树种有悬铃木、香樟、栾树和金丝柳

  ■ 称号并非终身制

  ■ 复评若不达标将被取消

 从空中俯视新华路林荫道。 徐晓林 早报资料

  冠大荫浓,道路长度超过1000米,人行道和非机动车道绿荫覆盖率达95%以上,机动车道绿荫覆盖率约85%,9月4日,思南路(南昌路至建国中路段)被列入“2012年上海市林荫道公示道路”名单。

  上海市绿化和市容管理局有关负责人表示,今年评定的53条林荫道覆盖17个区县,其中中心城区37条,郊区16条,树种涉及悬铃木、香樟、栾树、金丝柳等四种,林荫道中树种为悬铃木(俗称法国梧桐)的道路达到41条。

  复兴路、茂名路榜上有名

  在此次公示的2012年上海市林荫道名单上,茂名南路、思南路、复兴中路等呼声较高的道路都榜上有名,53条林荫道的历史文化特色明显,如溧阳路、茂名南路、复兴(中、西)路两侧名人故居较多;苏家屯路、金零路、明月路、漠河路等道路两侧的环境洁净,景观优美。

  上海市绿化和市容管理局有关负责人介绍说,今年评定林荫道的标准为:人行道及非机动车道的绿荫覆盖率达90%以上,四车道以下的机动车道路绿荫 覆盖率应达50%以上,四车道及以上的机动车道绿荫覆盖率应达30%以上,或者应具有4排及以上且胸径大于15厘米的行道树;道路应是完整路段,长度不小 于500米。

  上海市绿化和市容管理局有关负责人表示,此次公示的林荫道重点在中心城区、与市民关系密切的道路,城市道路有很多分类,并不是要把上海所有道路都变成林荫道,而且林荫道也不是“终身制”,每年都会进行复评,不达标的道路有可能会被取消林荫道的称号。

  “十二五”将创建百条

  根据绿化市容部门确定的“十二五”工作目标,上海将创建和命名林荫道100条、储备提升100条,新建、改建100条的目标;提出林荫道建设的树种推荐名录;围绕林荫道建设,设想建设行道树苗圃等。

  上海市绿化和市容管理局有关负责人表示,“十二五”期间将重点新建林荫道,林荫道建设将更加注重居住区、商业服务区、旅游集散等周边道路以及新 城、开发区的道路,绿化部门将根据不同的道路及周边环境进行林荫道的绿化设计。奉贤区解放东路、泽丰路,闵行区园秀路、园文路以及浦东新区航程路等道路, 已作为今年新建林荫道的示范点;浦东新区明月路、李时珍路等2条道路作为林荫道的提升示范,实施行道树更新补种、人行道路面

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论