新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

上海公交部门否认订购1000万美元最长巴士(图)

来源:东方早报2012年9月6日07:18【评论0条】字号:T|T

  早报记者 栾晓娜

  ■ 巴士、浦东两大公司均称没有订购

  ■ 若建快速公交系统或有使用空间

  最长巴士近31米可载256人

  ● 车长101英尺(30.7848米)

  ● 有3节车厢和4组转向机

  ● 最大载荷为256人

  ● 兼具公共汽车以及有轨电车的优势

  ● 每辆售价高达1000万美元

  据英国《每日邮报》报道,世界上最长的巴士AutoTram Extra Gr本周于德国诞生,车长近101英尺(30.7848米),将很快投入试运营,报道称北京和上海也已预订。这一消息在网络上广为传播并引发热议。对此,上海市交通运输和港口管理局相关负责人表示,未曾听到过该消息;巴士集团和浦东公交两大公交公司也明确表示,没有订购该巴士。

  网友对传闻难以理解

专家称,这款最长大巴机动性良好,驾驶员也不必考取特殊驾驶证,安装了特殊的控制系统,能够保证最后一节车厢沿着车头的轨迹行进。  专家称,这款最长大巴机动性良好,驾驶员也不必考取特殊驾驶证,安装了特殊的控制系统,能够保证最后一节车厢沿着车头的轨迹行进。

  据制造商德国Fraunhofer交通与基础设施系统研究所官方资料显示,这辆超级巴士的长度达到了惊人的101英尺(30.7848米),共有3节车厢和4组转向机,最大载荷为256人。与庞大的身躯成正比的是其高达1000万美元的售价。

  据介绍,这种车投入使用后,将成为世界上最长的公共汽车,原有的公交站台将扩建。专家介绍称,虽然这款车在动力上并没有采用任何特殊技术,但其机动性良好。其向前行进及倒车时和12米长的普通公交车没有太大区别,驾驶员也不必考取特殊驾驶证。

  德国方面表示,目前已经接到来自全球许多国家的订单,其中也包括北京和上海。

  昨日,这一消息通过新浪微博等网络途径广为传播,并引发了网友们的热议。“转个弯要半小时。”“上海怎么可能预订?除了作为机场接驳车,还有哪里能行驶?”“要这么长的车干嘛,上海的马路上还不够堵吗?”“在上海用?有必要吗?”上海已经预订该巴士的传闻,不少网友表示难以理解。

  对于这一传闻,早报记者昨日向上海市交通港口局进行求证,相关负责人表示,并没有听到过该消息。早报记者随后又询问了本市最大的两家公交公司——巴士集团和浦东公交公司,两大公司都明确表示,并没有订购该巴士。而拥有10辆18米长“巨龙车”的松江公交公司负责人也向早报记者表示,没有听说过这一消息。

  郊区或许有使用空间

  业内人士指出,这种大型载客车辆在提高运输效率和缓解交通压力方面的设计初衷确实不错,但在上海等交通本已拥堵不堪的大城市中很难有发挥的空间,其庞大的车身具有较大安全隐患。不过,虽然在上海市区不太适用,但对于有意建设BRT快速公交的郊区来说,还是有使用空间的。

  “从目前情况来看,这种超长的巴士不太可能会在上海中心城区使用。”上海运管部门相关人士表示,上海的道路资源有限,路况又较为拥堵,这种车身超长的公交车,一旦上路行驶,会影响道路的正常通行状况。此外,目前上海的公交车一般并不是很拥挤,客流不高,没有使用超大容量公交车的必要。

  不过,对于上海轨交线路没有覆盖到的地方,如果建设BRT(快速公交系统)的话,或许还有可能用这种超长的大容量公交车。据了解,在我国已采用快速公交的城市中,车辆基本都是超长巴士,比如常州和郑州的BRT车辆都长达18米,可载160-180人。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论