新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

长风海洋世界4海龟将回归大海 几年前遭渔民误捕

来源:新闻晨报2012年9月6日08:19【评论0条】字号:T|T

  □记者 郁文艳

  晨报讯 本月下旬,长风海洋世界一大三小4只海龟将被放归大海。昨天,水族馆方面为海龟进行了放归前的体检,各项指标显示,它们身体健康,适合回归野外。这些海龟都是几年前被渔民误捕受伤,由渔政部门送来海洋世界进行疗伤的。

  昨天上午10点多,饲养员刘晓龙照例穿着潜水服进入海龟池,给海龟们喂食,食物有海龟喜欢的鱿鱼和蔬菜。这个已经6年海龟饲养经验的小伙子和海龟们培养了良好的感情,其中有一只颈脖处有伤疤的蠵龟受到特别的待遇,它正是即将回归大海的海龟之一。刘晓龙介绍,这只海龟大约2年前来到海洋世界,由渔政部门送来,听说是渔民误捕。“送来时,它颈脖处和一个前肢有伤口,可能是被船桨划伤的。”刘晓龙说,这只海龟一进水族馆先被单独饲养了一周,起初那段时间怎么也不进食,直到后来慢慢熟悉了环境和饲养员,馆方才逐渐放心。

  据介绍,在隔离饲养一周后,这只蠵龟被放入龟池,和其他海龟混养,“混养的情况下,海龟们必须争食,这样有助于培养其野性,为将来在野外生存做准备。”如今,经过2年的疗伤,这只蠵龟已基本康复,颈脖的伤口处长出海龟受伤后特有的疤痕,身体也长到了104厘米长,100斤重,比刚来时重了20斤。

  长风海洋世界相关负责人介绍,渔政部门本月将启动水生野生动物保护宣传月,放流部分水生野生动物,其中包括在长风海洋世界疗伤的4只海龟,一只为蠵龟,其余3只为未成年的绿海龟,这3只海龟2007年-2008年之间陆续被送来海洋世界,都是渔民误捕受伤的海龟。

  该负责人表示,这4只海龟目前身体状况良好,符合野放的条件,但它们进入大海后最终能否生存下来,还要看各自的本事,“在大海里不像在人工饲养环境中,它们必须面对鲨鱼、章鱼等凶猛天敌,学会寻找食物。”

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论