新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

网传上海预订世界最长巴士 沪交通部门称不知情

来源:新闻晨报2012年9月6日08:28【评论0条】字号:T|T

德国德累斯顿诞生世界上最长的巴士 IC图片德国德累斯顿诞生世界上最长的巴士 IC图片

  □记者 钟晖

  晨报讯 “长度达到惊人的101英尺(约31米),可载客256人,为目前世界最长巴士。北京和上海都已预订。”昨天,网友称京沪两地预订世界最长巴士,引起广泛关注。记者从沪上多个交通部门求证此事,对方均表示并不知情。运管处专家分析,如果本市购入该车,仅适用于长距离的市郊BRT线路行驶。

  网友昨天在微博中称,世界“最长巴士”为德国制造,车身长度达到101英尺长 (约31米),有4个转向轴,能载256人。这辆巴士价值1000万美元,将很快投入试运营,北京和上海也预订了。

  消息一出,众多网友提出疑问。“上海交通如此拥堵,这么长的车能转弯吗?”“这车如果真要1000万美元,可以买许多辆空调公交车了。”

  针对网友的疑惑,德国制造商声称,“最长公交”在设计之初就考虑到安全问题。车身上装上了4组转向机构来使其拥有更加敏捷的操纵体验,还装备有先进的车载雷达传感系统和驾驶辅助系统,透过遍布车身的雷达探头,司乘可以很直观地从车载中央电脑的显示屏上获取他想要的信息,从而解决车身对视角的限制问题。

  但市交港局相关人员表示,目前并未听说沪上有采购此公交车的事宜。同时,包括巴士集团和浦东上南公交公司、杨高公交公司等企业的多位负责人均告知记者,沪上公交车队近期并没有采购此超长公交车的计划。

  上海城市交通运输管理处的专家昨天表示,这么长的大车,如果上海真的采购,只有用在BRT(快速公交系统)线路上。“30多米长的车身,必须提供宽敞的道路,特别是公交专用道、单独的信号通行系统等配套,才可能让它开得稳、开得快。”运管处专家告诉记者。

  记者另悉,有关方面已设想在奉贤南桥至浦东东方体育中心规划一条BRT线路,预计长度40多公里。大容量的公交车型确实有望成为投运车辆,但目前是否就将是这一德国“最长巴士”,仍然无法确认。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论