新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

上海现绿云、红闪电 气象部门称或为光折射(图)

来源:新闻晨报2012年9月8日09:43【评论0条】字号:T|T

□昨天申城暴雨前的天空 读者供图□昨天申城暴雨前的天空 读者供图

  □晨报记者 金玉蓉

  在冷暖空气的共同作用下,阴雨成为了近段时间天气的主旋律。气象部门预计,今天本市降水微弱,为多云到阴有短时阵雨的天气。不过明天后期到下周一,本市仍将有明显的降水过程。另外,自上一股冷空气影响结束后,申城的气温逐渐回升,预计双休日最高温在28℃-30℃,最低温23℃-24℃。

  昨发布暴雨黄色预警

  昨天上午还是阳光高照,中午时分,天空骤然变暗,大雨倾盆,让许多外出午饭的上班族猝不及防。11时28分,市中心气象台接连发布黄色雷电预警信号、大风黄色预警信号,12时08分又发布暴雨黄色预警信号。仅仅一个小时左右,延中绿地累计雨量达到53.2毫米,徐家汇33.3毫米,分别达到暴雨和大雨级别。气象部门表示,昨天本市处在副热带高气压边缘,并且有高空槽东移,这样的天气形势有利于触发局地强对流天气。不过好在雨水来去匆匆,接近14时,天空逐渐拨云见日,雨水减弱,气象部门解除雷电、大风、暴雨黄色预警信号。

  绿云照片惹“围观”

  昨天,一些网友拍到了“绿色云、红色闪电”的照片,拍摄者蔡贤敏的照片更是在微博上引起不少网友围观。记者从照片上看到,乌云盖顶之下,远处的天空呈透明的淡绿色,而另一张照片上,大楼之上的天空和云系都被一片蓝绿色覆盖,从乌云直穿而下的闪电则是紫红色,不少网友看了照片都大呼神奇。

  蔡贤敏告诉记者,发布在微博上的两张照片都是昨天12时左右,在昌平路、常德路附近的大楼天台拍摄的,两张照片都经过后期处理,增加了饱和度和对比度,让照片看起来更漂亮。不过原始照片上的云确实是绿色的,闪电也是红色的。作为专业摄影师的他表示,平时经常在雷暴天气外出拍摄,经常拍到红色的闪电,不过绿色的云还是头一回看到。

  难道真是天象奇观?网友“桑墨裳”认为,暴雨过后空气中悬浮气溶胶减少,所以散射减少,而大气密度上疏下密,所以按照顺序,天空折射色从蓝色跳至绿色档。而市气象局首席服务官邬锐却表示,雨后空中散射其实仍然不少,昨天乌云密布,天空中透光的地方比较少,看上去绿色的云很可能是诸如玻璃外墙的光折射造成的。邬锐解释说,如果穿到云层中间就会发现,云本身其实是没有颜色的,我们平时所见的白色也只是外围较为密集的云系吸收了七色光而呈现的颜色。在不同的光的折射下,云层会呈现出斑驳的色彩,这在《国家地理》中的摄影作品中常会出现。另外,闪电的颜色以白色最为常见,也有红色。当云层运动激烈时,产生的火光电离空气会产生波长不同的光,波长短、能量高的趋近紫光,反之,就是红光。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论