新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

白露节气风雨雷电齐袭上海 今起5天仍与雨水相伴

来源:东方早报2012年9月8日10:00【评论0条】字号:T|T

  早报记者 栾晓娜

  ■ 今起五天上海仍将与雨水相伴

  ■ 最高气温将在27℃~30℃


昨天中午,雷电、暴雨来临之前,上海静安区上空乌云密布,局部呈现诡异的绿色。早报记者 王炬亮 图

  昨天是二十四节气中的“白露”,一场短时强降水在中午前后突袭申城,瞬间白昼如夜,大雨倾盆而下。自昨天11时28分开始,上海中心气象台先后发布了大风、雷电、暴雨黄色预警信号。不过,这场降水来去匆匆, 13时55分,所有预警信号解除。

  上海市气象局表示,此次强对流天气主要是由于高空槽东移影响本市造成的,有强度大、雨量分布不均等特点,大部地区雨量中等,局部地区出现了大到暴雨。据上海中心气象台预计,今天上海降水较为微弱,但明天又将重整旗鼓,9日后期到10日,上海又有一次明显的降水过程。近期,申城的气温比较平稳,昨天最高气温为29.8℃,预计今天的最高气温约30℃,最低气温24℃。

  一小时累积雨量40毫米

  昨天上午,阳光时不时露出云层,天气看上去还不错。但在中午时分,申城的天色瞬间变暗,电闪雷鸣,部分地区出现短时强降水,暴雨如注倾泻而下,部分自动站雨量达到大到暴雨程度。这场突袭而至的暴雨,让不少出门在外的市民措手不及,很快便被淋成了“落汤鸡”。

  昨天12-13时的1小时累积雨量显示:市区徐家汇达到了38.1毫米,闵行达到40.8毫米,浦东达到17.4毫米。其中,上海植物园、东方体育中心等自动站雨量超过了50毫米。

  白露开始“身不露”

  另外,昨天是二十四节气中的“白露”,意思是天气开始转凉,早晨草木上有了露水。谚语云:“白露身不露”,意思就是说白露节气到了,大家别贪凉了,穿衣服就不能再赤膊露体。目前,上海的气温已开始转凉,最高气温基本都在30℃以下。近期,申城的气温比较平稳,无太大变化,昨天的最高气温为29.8℃,预计今天的最高气温仍在30℃左右,最低气温24℃上下。

  根据上海中心气象台昨天17时发布的五日天气预报,未来五天,上海仍将与雨水相伴,最高气温也将维持在27℃~30℃之间。气象专家表示,预计下周北方冷空气活动较为频繁,中纬度多短波槽活动,因此仍是多阵雨的天气,提醒大家多关注天气预报,早晚切勿贪凉。

精彩推荐更多>>

发表评论