新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

70万人参加防空防灾演练 是上海规模最大的一次

来源:东方早报2012年9月16日09:05【评论0条】字号:T|T

  ■ 涉及1917个居民小区和332所学校

  ■ 是上海规模最大的一次防空演练

昨日,上海虹口区,民防志愿者正在引导居民撤离。早报记者 鲁海涛 图

  昨天是全民国防教育日,上午11时35分,全市千余台防空警报(除虹桥、浦东机场地区外)同时鸣响,结合警报试鸣,上海开展防空防灾演练,17个区县中有215个街道镇(含工业园区)的1917个居民小区和332所学校70余万人参加演练。这也是上海规模最大的一次防空演练。

  防空警报按照预先警报、空袭警报、解除警报的顺序依次鸣放,历时28分钟。

  2012年上海市防空警报试鸣指挥部设在上海民防大厦内。昨日11时,指挥部各组成单位人员各就各位。各区县的防空警报试鸣指挥中心通过视频向 指挥部汇报准备工作,包括设备数及参加人数。11时33分,防空警报试鸣操作员向指挥长请求下达警报试鸣命令。11时35分,操作员按下“预先警报”命令 发送指令,空中顿时响起警报声。

  此刻,虹口区杨树浦路秦皇岛路附近的提篮桥街道和嘉兴街道的800多名居民和附近小学学生以及瑞丰大厦内的高层白领,近千人一同在虹口区杨树浦 路248号举行防空警报试鸣疏散隐蔽演练。在200多名手拿小喇叭的志愿者引导下,提篮桥街道早已将500名居民分为两组,A组基本上是身体强壮的中青年,他们排成一条长龙从秦皇岛路门口出发,疾步进入大厦的前疏散通道,再由引导员带领沿疏散路线进入防空洞。B组则是以体弱老人和由家长带领的小学生组 成,他们紧随在A组的后面。在B组中还有一名乘坐轮椅的残疾人,疏散过程中一名志愿者始终紧跟在残疾人身边,推着轮椅车跟在队伍的后面。

  12时,解除警报声响起,指挥部大屏幕上各区演练人员有序返回。12时03分,警报试鸣结束。

  上海市民防办主任沈晓苏表示,每年国防教育日在全市范围组织开展防空警报试鸣及防灾演练,是为增强市民国防意识,提高市民防灾自救技能。可以提高市民对防空警报信号的认知能力,并检验防空警报设备和控制系统的完好率。


早报记者 杨洁 胡宝秀 李淑平 实习生 张文珊

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论