新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

上海美术馆将告别南京西路 变身中华艺术宫

来源:东广新闻台2012年9月17日08:02【评论0条】字号:T|T

  各位听众,近日经过地铁7号线耀华路站的市民发现,导向标志上原来的“世博中国馆”字样,已经悄然变成“中华艺术宫”。10月1号,中华艺术宫和由世博城市未来馆改建而成的上海当代艺术博物馆就将揭开面纱,她们将给上海带来怎样的惊喜?请听报道。

  上海美术馆即将与座落在南京西路黄陂路路口的那座英式老建筑告别,入驻中国馆变身中华艺术宫。上海美术馆执行馆长、中华艺术宫筹建办常务副主任李磊说,上海美术馆的确发挥了她应有的作用,但和拥有的馆藏作品相比,和上海的美术文化底蕴相比,这座展馆远远算不上完美。

  【不管是法国的巴黎、美国的纽约,这些大的都市,他们的美术馆一个是多一个是大,再一个是功能非常好。但是我们的场馆展厅面积是不到六千平方米。跟我们城市的需求,和我们艺术品的收藏能够为社会的服务,这是很不相称】

  上海美术馆不用和国外的知名美术馆相比,其面积就是和中国美术馆的近三万平方米、江苏省美术馆的两万平方米相比,也相距甚远,这使得绝大多数艺术精品常年深藏库房,也使上海与不少国内外重大艺术展无缘。李磊说,上海作为中国近代美术的发源地,汇聚了数百万件艺术作品,仅市级美术单位收藏的精品就达到3万多件。吴冠中、程十发、贺友直等名家都在美术馆办过展览,但受制于展馆面积,他们的作品无法长期陈列。而在面积十倍于现馆的中华艺术宫,将设名家馆长期陈列他们的作品。

  【就象蒙娜丽莎在卢浮宫,大家去看有几个宝就在那里。那么我们现在有了基本陈列以后,它所达到的艺术水准,能够看到我们的艺术形态,文化的趣味和追求】

  早在2009年市文广局提议建设上海大艺术宫,是改建还是新建?争论不小。世博会后,这个问题迎刃而解。市文联主席、中华艺术宫筹建办主任施大畏说,未来的中华艺术宫和上海当代艺术博物馆,将成为中国在世界艺术之林的新地标。

  【两个馆的建立完成了中国在国际美术的上格局。也就是说今后中华艺术宫是展示收藏近现代美术作品、当代艺术博物馆是现当代的美术作品,那古代的呢就在上海博物馆。也就是说象奥塞、卢浮、蓬皮杜一样,有很严格的分工】

  以上由东广记者赵颖文、马尊伊报道。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论