新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

交通十二五规划:苏州河添两座桥 黄浦江增三隧道

来源:上海青年报2012年9月26日08:58【评论0条】字号:T|T

镇坪路桥给苏州河两岸的居民带来了极大便利。本报记者 丁嘉 摄镇坪路桥给苏州河两岸的居民带来了极大便利。本报记者 丁嘉 摄

  如果将一座城市比作是一个人,那么城市内的交通道路就是人体的血液循环系统,联系着城市中的各个环节。在上海这座大都市,“血液循环系统”是否发达、顺畅也关系着市民的生活质量和整座城市的运行。

  “十一五”期间,借世博会召开的契机,上海的道路有了跨越式的发展。而未来几年,上海在道路建设方面有什么样的规划和目标?还会有哪些惠及百姓的重点工程?对于这些备受关注的问题,“十二五”规划里都有解答,并给申城绘制了一幅路更快、桥更多、过江更方便的交通网络蓝图。

  本报记者 刘春霞

  》横跨苏州河

  地标 镇坪路桥

  贯通“河南”、“河北”附近居民的过河路节省了十几分钟

  宽敞平整的路面上车流川息,两边人行道上人来人往,桥下苏州河水静静流淌……站在镇坪路桥上,记者看到了与苏州河上其他很多座桥一样的“忙碌”景象,而开通3年多来,镇坪路桥已经成为周边地区居民往来苏州河的重要通道。

  “这座桥建了以后,我们这些住在苏州河南边的居民去‘河北’方便多了。”说起镇坪路桥开通后带来的便利,家住常德路的程先生感受颇深。

  他告诉记者,自己每天开车上下班都要走内环线,以前没有镇坪路桥时,尽管小区与内环线的直线距离并不远,但每次都要绕道,“旁边倒是有个西康路桥,但不能走车的,所以每次都要到武宁路桥去绕。”镇坪路桥建成以后,程先生的上下班之路就不像以前那么“费油、费时间”了,“出了小区开过桥就是内环线了,比原来方便太多了。”

  长寿街道长三居民区党总支书记许国英告诉记者,以前没有镇坪路桥时,乐怡苑的居民要想去河对面的乐购大卖场买菜,都要绕走西康路桥,费时费力,“现在方便多了,从镇坪路桥到河对面时间上要比走西康路桥节省10分钟,而且小区里的车辆过桥也更方便了。”

  记者了解到,这座给周边居民带来便利的镇坪路桥,位于江宁路桥和武宁路桥之间,2007年开始兴建,全长660米,其中桥梁主桥长度200米,设双向4车道。南北引桥东侧各设置1座人行梯道,2009年7月9日建成通车。它建成后,不但方便了周边居民,也大大缓解了江宁路桥和武宁路桥的压力。

  数说

  到2010年底,苏州河上已有31座桥

  镇坪路桥只是“十一五”期间苏州河上新建的众多座桥之一。进入新世纪以来,随着经济的发展,往返于苏州河两岸的交通日趋繁忙,使得跨河道路高峰时段处于饱和或接近饱和状态。特别是随着两岸房产的开发,人口密度明显增加,跨越苏州河的机动车和非机动车流量也随之增大。2005年度上海市中心城道路交通状况报告显示,当年跨苏州河的17座桥梁中,有15座处于拥堵状况。

  为了缓解这种情况,也为了加快苏州河两岸的联动发展,“十一五”期间,上海在苏州河上规划新建了5座跨河桥梁。除了镇坪路桥,古北路桥、威宁路桥、山西路桥、祁连山路桥等都陆续建成投用。这些桥梁建成后,在方便了周边居民往来苏州河两岸的同时,也大大缓解了交通拥堵。

  现在时

  “东密西疏”的桥梁分布格局正在改变

  全长125公里的苏州河,被誉为上海的母亲河之一,她不仅“目睹”了上海的沧桑变化,也留下了上海城市发展变迁的历史文脉。但这条蜿蜒的河流,也一直是阻隔上海中心城南北向交通的一条天然屏障。

  100多年前,外白渡桥的建成拉开了苏州河上桥梁建设的大幕。桥梁的主要功能是交通,而苏州河上的桥横跨市区,连接南北,地位尤其重要。不过,长期以来苏州河上的桥梁在分布上也存在东段较密、西段较疏的情况,东部的桥梁布局比较合理,而且大部分都已经建成,而西部的桥梁相对较少,间距也比较大。

  10多年前,苏州河南北高架以东区段桥梁的平均间距约为315米,而以西桥梁的平均间距则在800米以上,尤其是内环高架以西,一直到外环高架,桥梁屈指可数,除了真北路桥之外,再没有一座可供机动车通行的桥梁。西段桥梁的不足,也成为阻碍苏州河两岸一些区域联动发展的原因。

  针对这种情况,“十一五”期间,上海开始加强苏州河西段桥梁的建设,新规划建设的桥梁基本都分布在西段,此外还改建了河南路桥、福建路桥。其中,祁连山路桥、古北路桥对分流外环与内环的交通都有作用,也对加强苏州河西段两岸的交通起了很大作用。

  而经过“十一五”期间的建设,如今,上海的跨苏州河机动车交通已得到了较大的改善。至2010年,苏州河跨河桥梁总数已达到31处(加上新建的外滩通道,越苏州河通道达32处),初步完成重要干道系统的苏州河桥梁建设任务。

  将来时

  “十二五”期间,苏州河西段将再添两座桥

  根据规划,结合苏州河沿岸地区的开发,未来苏州河跨河通道的建设的重点将继续向苏州河中段和西段转移,至2020年,基本建成中心城次干路等级以上桥梁,完善人非跨河通道布局,更大程度上满足非机动车和行人的过河交通需求,促进苏州河两岸城区的一体化发展。“十二五”期间,中环和外环之间将新建两座桥——真光路桥和云岭西路桥。

  真光路桥的位置靠近中环线,按照最新规划设计,真光路桥工程范围南起长宁区剑川路、金钟路交叉口,北至普陀区真光路、云岭西路交叉口。工程全长约1015米,主桥沿剑河路,跨过北翟路后过苏州河,抵达光复西路。

  真光路桥建成后,将能贯通苏州河两岸的路网,不仅能大大方便长宁区与普陀区之间的往来,也将分流附近中环线的通行车辆,缓解部分交通压力。目前,真光路桥已完成初步设计批复,有望今年开工。

  与真光路桥相比,云岭西路桥的位置还要往西,紧邻外环线。据介绍,云岭西路是一条城市次干路,云岭西路桥建成后将满足临空现代服务业区和对岸普陀区的交通通行需求。而真光路桥和云岭西路桥建成后,苏州河西段的桥梁布局也就基本成形。

  除了新建真光路桥和云岭西路桥,“十二五”期间上海还将继续做好老桥改建,并在苏州河东段做好一些建设储备工作(比如昌平路桥),等条件成熟时再适时建设。

 [1] [2] [3] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论