新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

上海命案破案率在97%左右 假日将加强街面防控

来源:东方早报2012年9月28日07:38【评论0条】字号:T|T

  早报记者 李燕 通讯员 郑法玮

  ■ 目前上海命案破案率保持在97%左右

  ■ 两抢案件破案率保持在70%以上

9月1日夜晚,一位民警在奉贤巡逻时与市民交谈。 杨一 早报资料

  中秋、国庆前夕,上海警方进一步加强了街面防控力度,确保市民群众度过一个平安祥和的长假。

  快速反应、人机互动、精确打击……近年来,在“科技加合作”理念的指引下,上海公安机关通过警务信息化,不断完善应急处突机制建设,全面提升防控一体化能力,编织了一张守护城市平安的“天网”。

  目前,上海在全市命案、两抢案件立案数呈逐年下降趋势的同时,命案破案率始终保持在97%左右,两抢案件破案率始终保持在70%以上。

  “五张网”提升处突能力

  5月10日下午,崇明蟠龙公路草港路口发生一起公交车与卡车碰撞的交通事故,一名生命垂危的女性重伤员急需救治。

  为迅速抢救伤员,市公安局指挥中心紧急调派一架携带担架、搭载120急救中心医生的警用直升机赶赴现场参与救援,20分钟即将伤员运送至瑞金医院。

  成立三年来,除执行紧急救援任务,上海市公安局警务航空队还承担着空中巡查与指挥、侦察和追捕、突发事件现场取证等多样化的飞行任务。

  警务航空队建设只是上海城市立体化、全时空的社会治安防控体系的一部分。近年来,上海公安机关以信息研判和警务指挥为平台,依托实有人口和实有房屋管理基础,张开街面巡控、社区防控、单位内防、虚拟社会和特定警务区域五张“网”,无论是突发公共安全事故,还是街面犯罪行为,公安机关都能第一时间展开处置。上海公安机关还在全国首创了“轮训轮值、战训合一”机制。

  “人机互动”主动防控

  4月9日凌晨3时06分许,静安公安分局曹家渡派出所民警在视频巡逻时发现安远路上有两名男子东张西望,形迹可疑。经锁定跟踪,民警发现其中一人的体貌特征与先前截取到的多起盗窃案件嫌疑人体貌特征类似,当两人鬼鬼祟祟进入小区后,监控民警立刻呼叫街面警力进行围捕,最终成功将身负多起案件的两名盗窃嫌疑人抓获。

  防患于未然,消弭于无形。近年来,上海市公安机关狠抓街面巡逻防控网建设工作,“视频巡逻”与“实兵巡逻”相结合,立足辖区实际、屯兵街面、依托人机互动,加强前端管理,提升了驾驭社会治安局势的能力。公安特警还在早中晚3个重点时段,对重点部位和案件多发地区进行叠加武装巡逻,并联手刑侦总队成立了便衣行动队,不断加大对街面、车厢等扒窃案件的防控、破案力度。

  海量信息捕捉线索

  1985年,上海发生一起入室抢劫杀人案。尽管侦查员们付出了种种努力,但案件一直未破。今年,在浦东发生的一起交通事故中,交警处理时采集了相关人员的信息,录入现场痕迹信息库时竟意外地“比对”出了凶手。隐姓埋名的犯罪嫌疑人,在刑警们锲而不舍的努力和先进的刑侦科技面前,被捕伏法。

  为了最大限度增加信息平台的容量,上海公安机关加强了重点案件的现场勘验和物证提取。目前,警方的生物痕迹自动识别系统已累计建库520余万份,生物物证数据库累计存档74万份。去年以来,本市警方就依靠这些系统和数据库破案6300余起,其中包括不少10年以上乃至数十年的“悬案”。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论