新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

上海交警出组合拳排堵保畅 牵引抢修车收费口待命

来源:新闻晨报2012年9月28日08:08【评论0条】字号:T|T

  通讯员 李辉 吴玉蓉 周春 晨报记者 罗剑华

  首次施行的节假日高速公路免费政策,无疑将会给上海的各市内、跨省高速路网,带来严峻的挑战。昨天,上海交警部门透露,为应对这次前所未有的考验,双节期间的排堵保畅“组合拳”方案已经出炉。

  G60沪昆高速:

  牵引抢修车在收费口待命

  G60沪昆高速上海段是由松江交警管辖,预料到双节期间小客车免费通行可能造成车流激增,松江交警的应对预案中,包括了快速路(G60沪闵高架段)连接高速路的疏导方案。

  据介绍,在处置G60沪闵高架段到G60上海段突发事件过程中,高速交警部门、高速公路管理公司、路政养护、清障施救这四个协作单位将发挥“一路四方”联勤联动机制:管理公司利用中控室道路视频监控设备加强实时监控,一旦发现有车辆积压拥堵第一时间向松江公安分局指挥中心汇报;指挥中心在接到管理公司的汇报或收到市民报警电话后,及时通知巡逻民警、施救等部门到场处置;巡逻民警到现场后再根据现场情况,在对向车道开辟专用车道,并通知消防、急救、施救、路政养护部门到场处置;而施救单位则在新桥主线收费口、大港收费口、枫泾收费口设立牵引和抢修车的待命点,一旦接到报警,第一时间赶往现场,缩短拥堵时间;高速公路养护部门则准备了充足的反光锥筒、黄沙、木屑等应急物资在指定地点待命。

  如果事故现场一时难以撤除导致交通严重拥堵或中断,民警向指挥中心汇报后,会在事故现场前一个立交或匝道处设置临时分流点,指挥车辆驶出高速公路绕道通行,养护部门会在现场两端最近的中央隔离带设置临时措施分流点,指挥道路上积压的车辆从对向车道绕行。

  景点周边:

  重点路口增加警力疏导

  方塔园、醉白池、车墩影视基地、欢乐谷等是松江著名的旅游景点。双节期间,本市及周边一些旅游景点实施半价的优惠活动,这也会使松江一些旅游景点地面交通承受大幅度增长的压力。对此,松江交警各中队会加强对重点路口的警力保障,定点疏导,做好重要商业街区、大型超市、火车站、客运站、旅游景点的交通疏导工作。而针对松江辖区内轨道交通9号线可能出现大客流现象,松江交警也会根据各站点交通流量时间、空间分布情况,增加警力,确保道路畅通。联动中心会在全区电子诱导屏上及时分布全区道路交通信息,提示驾驶人根据道路状况选择出行道路。

  短途自驾游带来的大客流,同样也对崇明岛内交通带来了压力。据崇明交警预计,今年双节期间崇明主要旅游景点森林公园、东滩湿地、明珠湖、西沙湿地相应观光车辆也将上升20%左右,达4.27万辆次,其中以人员最为密集的森林公园为例,长假八天车流量预计达2.12万辆次。面对超大客流,根据各主要旅游景点周边道路交通特点采取了有针对性地排堵疏导措施。据悉,在崇明森林公园景区,崇明交警大队将每天投入4名警力,引导车流进入指定停车场停放,并着力加强正门前道路管事率,及时纠处违法停车行为;西沙湿地,将严格实施周边道路单向通行,并引导车流从江堤三星白港路方向离开,实施分流等措施。

  长江隧桥段:

  预计交通流量将上升20%

  双节期间,沪陕高速通道中的长江隧桥段,预计交通流量将比去年上升20%左右,达到21.3万辆次,日均流量2.66万辆次。为此,崇明交警大队已经决定放弃休息日全员上岗,加强对县主干道及城区道路的管控工作,确保节日期间交通的平稳、有序。考虑到节日期间陈海收费口车流压力,民警将根据车流情况及时发布交通流量信息,提示、引导部分来崇车辆至向化收费口,分流部分陈海收费口车流。

  假期期间崇明交警大队将每天抽调内勤警力增援大桥事故快处工作,有效提升事故快处效率,尽量减少因交通事故因素造成道路拥堵情况的发生。

      长假出游交通指南:

      自驾高速公路信息:

    上海35个收费站辟小客车专用道 靠左行出高速

    上海交警出组合拳排堵保畅 牵引抢修车收费口待命

    长假期间运管部门坚决杜绝车辆牵引业乱收费

      火车汽车交通信息:

    网络购票旅客尽快取票 当日取票或排队耽误行程

    上海交管部门严查长途客运班线

    大巴乘客不系安全带禁止发车 凌晨2时至5时禁运

      市内交通:

    明天沪上交通晚高峰时间可能延长 中环或多处拥堵

    长假期间轨交安检逢疑必查 重点车站武警执勤

    上海交管旅游部门提醒赴市内景点尽量乘地铁公交

    上海命案破案率在97%左右 假日将加强街面防控

    9月30日至10月3日地铁南京东路站16时起封闭车站

    微话题讨论

    #上海29号或现极端拥堵#

    微调查

    上海高速国庆期间免通行费,你会选择自驾游吗?

  

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论