新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

大巴乘客不系安全带禁止发车 凌晨2时至5时禁运

来源:新闻晨报2012年9月28日08:21【评论0条】字号:T|T

□大巴上张贴着“请系好安全带”的告示 晨报记者 殷立勤 摄(资料图片)□大巴上张贴着“请系好安全带”的告示 晨报记者 殷立勤 摄(资料图片)

  □晨报记者 宋杰

  中秋、国庆假期临近,长途客运客流激增。记者昨日调查发现,现在长途客运站在出发前都会提醒旅客系安全带,一旦发现有乘客没系安全带,就禁止发车。此外,客运部门将严格落实客运车辆凌晨2时至5时停止营运的监管要求。

  多数乘客无系安全带意识

  “各位旅客,请系上安全带。”记者昨日来到长途客运总站,在出发区域,先后观察了上海至启东、海门、常熟、南通等多趟大巴。每辆大巴出发前,司机都会提醒旅客系安全带,随后会有检票员和司机在车厢里巡视。“除了点一下人数是否正确,就是查看乘客安全带是不是系好。”大巴司机吴继琳说,从今年年中开始,车上每个座位都配置了安全带,而以前只有第一排和最后一排配置安全带。

  不过记者昨日也发现,很多乘客只是在司机或检票员当面提醒时,才会勉强系上安全带。记者观察了5辆要出发的大巴,超过半数的旅客在登上大巴后,都不会主动系安全带。有人甚至在司机提醒后依然无动于衷。

  大巴每个座位都配安全带

  大巴司机王世敏说,虽然有乘客一开始懒得系安全带,但经工作人员纠正还是能很快改正。但是,长途车出站后情况就难以控制了。王师傅说,比如开往长三角的大巴,车上只有一个司机。乘客在途中感觉不舒服,会自己解开安全带,一旦这样就没有人发现并及时纠正。

  长途客运总站相关人士表示,从今年开始,长途大巴根据要求每个座位都配置了安全带。在近期延安卧铺大巴发生特大车祸后,本市主管部门对乘客系安全带的要求就更加严格。如今每辆大巴进入长途客运总站前,都会被检查安全设施是否到位,其中就包括安全带是否配备、灭火器是否有效、GPS是否正常等。在长途客运总站,如果车上有乘客不系安全带被发现,会禁止大巴发车。

      长假出游交通指南:

      自驾高速公路信息:

    上海35个收费站辟小客车专用道 靠左行出高速

    上海交警出组合拳排堵保畅 牵引抢修车收费口待命

    长假期间运管部门坚决杜绝车辆牵引业乱收费

      火车汽车交通信息:

    网络购票旅客尽快取票 当日取票或排队耽误行程

    上海交管部门严查长途客运班线

    大巴乘客不系安全带禁止发车 凌晨2时至5时禁运

      市内交通:

    明天沪上交通晚高峰时间可能延长 中环或多处拥堵

    长假期间轨交安检逢疑必查 重点车站武警执勤

    上海交管旅游部门提醒赴市内景点尽量乘地铁公交

    上海命案破案率在97%左右 假日将加强街面防控

    9月30日至10月3日地铁南京东路站16时起封闭车站

    微话题讨论

    #上海29号或现极端拥堵#

    微调查

    上海高速国庆期间免通行费,你会选择自驾游吗?

  

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论