新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

陆家嘴借可鉴外滩管理模式 斩断黑导游获利空间

来源:东广新闻台2012年10月12日08:06【评论0条】字号:T|T

  各位听众,东广早新闻昨天播出报道,提出对破解陆家嘴非法“一日游”治理难题的思考,对比浦江对岸外滩综合管理的成功案例,取经求解。那么外滩是如何防止乱象“回潮、抬头”?如何形成长效机制的呢?请听报道。

  陆家嘴目前同样引入了“一日游”正规军,近一个月下来,据记者的观察,黄牛黑导与执法部门依旧处在“猫捉老鼠”拉锯游戏当中。这个过程,当年的外滩同样遭遇过,而且从2010年到2011年初,足足持续了有一年多。外滩城管十三分队队长韩永胜说,始终有那么几十张熟悉的老面孔不怕城管,频繁的“整治游击战”也令他们早就摸清了城管的软肋,并且还伪装成游客暗中拉客做生意。

  实况:包括黑导游现在在我们这里出现,手上什么都不拿,以前有一张产品介绍,我们现在靠观察与分析,这个人经常不断与游客、老外接触,他肯定有问题,我们就和公安联手留置,询问。

  外滩管理办公室主任周顺国认为,外滩的长效管理最为宝贵的经验说到底就在于“扣细节”。

  实况:比如象黑车问题,平时即使没有整治,我们通过城管,协管,安保,哪些车号专门停在外滩的,把这些车牌号每天记下来,汇总,有一次,我们把一辆黑车整治住了,他不承认,然后我们把我们的本子翻开了,你几月几号在这里,几月几号在那里。

  按照外滩风景区管理办公室的要求,要把一切无序现象消灭在源头,这也同样是大家普遍认同的管理上的窍门。目前陆家嘴一日游主要包含东方明珠、金贸、环球金融中心,外滩观光隧道等几大景点,黄牛黑导游常常声称有门路拿到比正规军更优惠的景点门票,而令其报价比正规军还要便宜二三十元。这与当年外滩浦江游览“暗扣”黑幕又有着惊人的相似。

  实况:我们的浦江游览原来最多的时候有几百个人在外滩,拉客,然后有黑车装到码头上,价格很随意,可以40元、50元,也可以是60元,80元,八家九家船公司,互相竞争的,很残酷,100块的票,到船公司只有30块钱,而70块钱,就在流通领域,被黄牛拿掉了。

  要啃这块硬骨头,势必将触犯不少人的利益,但这关键的一环不攻破,又难平外滩黑社黑导猖獗气焰,更无法从根源上铲除“黑旅游”滋生的沃土。为此外滩办公又与航务部门联手引入第三方票务管理,推出统一的销售平台,统销所有船票。无论团队、散客名折明扣。

  实况:现在第三方票务管理之后,黄牛就拿不到这块钱了,必须要有发票,所以一般的情况就流不出去了。现在规定打明折就是80。这使得我们外滩黄浦江游览进入到了健康,良性循环的过程了。

  由此看来,陆家嘴地区景点门票“暗扣”问题一天不除,黑社黑导获利空间犹存,就不会心甘情愿退出陆家嘴。为此,业内人士也建议,陆家嘴不妨借鉴“外滩模式”从票务入手,引入第三方或者相关部门对其进行透明化管理,才是破解陆家嘴非法一日游的上上策。

  以上由东广记者姚轶凡报道。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论