新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

陆家嘴黑导游触角已伸向人民广场和火车站等区域

来源:东广新闻台2012年10月15日08:16【评论0条】字号:T|T

  各位听众,“上海一日游”非法拉客现象长期困扰小陆家嘴地区,上月中旬本市推出正规旅游机构“一日游”线路。然而东广记者周末暗访发现,“黑旅行社”和“黑导游”现象仍旧猖獗,其触角甚至还伸向了人民广场、火车站等人流集中区域。请听报道:

  记者往东方明珠塔下一站,手里瞬间就被塞了十多份小广告,虽然都有醒目的“中国国旅”的抬头,但上面联系方式却五花八门,派发广告的中年妇女打保票说:

  【国旅太大了呀。它这个抬头只是一个称号,它可以挂春秋,可以挂青年。俞:你们那些导游有没有资质的?有的,哎约,我的妈哎,这个你放心。俞:里面没有购物的?没有购物。刀具展啊,珍珠展啊,都关掉了】

  第二天早上8点,记者与2、30位散客一道,从人民广场乘坐旅游大巴前往东方明珠。交流起价格,团友们各不相同:

  【为什么我的140,我的还130呢,我交了保险150啊。】

  当记者问带队导游索取旅游发票时,她却表示这与其无关:

  【就是这边门票的发票。(我们要提供就提供这种发票,你要要的话你到你报名社去开。)张:他们等于把我们卖给你们了是吧。导:对啊,我们是统一发车的。】

  参团价格参差不齐、正规旅游发票不见踪影,东方明珠、浦江游轮两个收费项目一上午就搞定。午饭后大巴再度出发,来到的却是位于北蔡的一个刀具厂,停车场里还停着10多辆旅游巴士。经过厂商一番天花乱坠的推销之后,游客们大包小包地上了车:

  【(不知道有没有谁买了刀了)甲:有,好多人都买,都是邮寄过去的,好几套了我看到。】

  一个半小时后,游客终于从刀具厂脱了身,又被拉到北外滩青浦路一处没有门牌号的玉器店,导游坚称这是“外滩博物馆”:  

  【(这边又是购物的)反正一下午就在这耗着了。(这什么地方啊?)导游:外滩博物馆。

  我叫李念祖,是缅甸人。就像这样一只手镯,它起码在人民币100多万。明年可能是2、3百万。你那是帮我录音吗?(没有啊,我的手机啊)来,帮我把她带出去。】

  据了解,作为上海“一日游”的重要景点,位于小陆家嘴地区的东方明珠塔、环球金融中心、金茂大厦这“三高”建筑,并没有统一的团队折扣价,利润空间巨大,导致黄牛、“黑旅行社”都紧盯着这块“肥肉”不放。浦东城管明珠分队副队长张海涛说,旅游环节中的利益链不斩断,执法存在盲点,拉客的小广告就难以根除。

  【对于小广告的执法,城管是末端执法,这个源头是旅游的利益链。执法上面是很难的。】

  外滩“建立统一的景点销售平台,明折明扣”的好经验已显成果,为何陆家嘴不能加以借鉴?记者多方采访了解,一些景点在统一实行“明折明扣”方面存在抵触情绪,以至于互相竞争、四处拉客的情形难以杜绝。在陆家嘴明折明扣尚未协调统一之际,上海财大城市管理学教授何建明认为,要加大行政处罚,鼓励正规广告的发放:而上师大旅游管理学教授刘德燕则认为,猖獗十多年的外滩乱象能够在世博期间得以根治、并保持至今,这一事实只说明一个问题:只要各级重视,就没有治理不好的“乱象”。斩断利益链、多部门联动,是能恢复一个秩序井然的陆家嘴。

  【既然它是一个顽疾,那么搞一个常态的联合执法机构,能够常驻一段时间。这批黑导游或者一些人就要另外去寻求生计。宣传上面,你要让游客知道,正规的就在边上。】

  以上由东广记者俞倩、张怡报道。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论