新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

上海有百岁老人1156位 达到国际长寿地区标准

来源:东方早报2012年10月20日08:17【评论0条】字号:T|T

  ■ 达到国际“长寿地区”标准

  ■ 113岁老太蝉联“第一寿星”

  十大女寿星

  李素清113岁,王兰英108岁,朱晓华108岁,李绮华108岁,郭连生108岁,周丽珍108岁,程玲仙108岁,李文英107岁,傅小妹107岁,姚川娥107岁。

  十大男寿星

  秦茂堂110岁,王绍双107岁,周保根106岁,叶植芝106岁,刘纬纶105岁,孙澍文105岁,沈仕义104岁,丁子实104岁,金福琴104岁,李名球104岁。

点击图片进入下一页

张木成和徐东英在浦东的家门前,他们已携手走过82年。许海峰 早报资料 

  2012年上海市十大寿星评选结果19日揭晓,113岁的李素清老太连续五年蝉联沪上第一寿星,110岁的秦茂堂荣获上海最高龄男寿星,上海市百岁夫妻桂冠由婚龄长达82年,总年龄207岁的张木成、徐东英夫妇摘得。2011年上海市沪籍百岁老人共计1156人,比2010年新增159人,增速15.9%。

  男女第一:110岁和113岁

  记者从获奖名单中看到,百岁女寿星比百岁男寿星更年长,“十大女寿星”中,除了113岁的李素清之外,108岁的有6人,107岁的有3人;“十大男寿星”中,“老大哥”秦茂堂110岁,最“年轻”的是104岁。

  在昨天的颁奖仪式上,110岁的“老大哥”秦茂堂和102岁的吴志成阿婆亲自来到现场领奖。虽然在家人的搀扶下行走,但老人看起来面色红润、神采奕奕。吴志成还穿了一袭大红外套,精神矍铄,谈吐自如。

  据秦茂堂的家人说,老人的视力相当好,可以看清手表时间。平和的心态是他的长寿秘籍,“老大哥”总是脸上笑嘻嘻的,讲话轻声静气,一大爱好便是与左邻右里闲聊。

  “老大姐”李素清虽然没有来到现场,但她的家人也反馈了老人的健康状况:在今年7月老人曾因肺部感染住院10天,不过如今身体已基本恢复。老人的心态非常好,从来不会把任何不开心的事记在心上。

  生活规律、不忌口

  寿星们长命百岁的秘诀是大家最关心的话题。早报记者了解到,所有获奖寿星在谈到长寿秘诀时,几乎都提到了心态好、生活有规律。秦茂堂的子女们戏称父亲的作息如时钟般标准。

  同时,老寿星都坚持做简单运动并都有兴趣爱好:打麻将、养花、遛狗、看京剧、聊天、写诗,各式各样。

  有趣的是,在寿星们的食谱中,肉类竟然是大家普遍提到的美食。许多百岁老人甚至提到自己对肉类情有独钟,108岁的王兰英爱吃糖醋小排,108岁的朱晓华喜欢肉糜炖蛋、冬瓜肉糜汤,107岁的傅小妹一周要吃4次红烧肉,107岁的王绍双肉食天天有……

  其实,在吃肉的背后,隐藏着寿星们不挑食的长寿秘籍。记者在寿星“秘籍”中看到,几乎所有的老寿星都不忌口,荤素都吃,不挑食不偏食。有些老人甚至还有每天喝点酒的习惯,也没有刻意吃素。

  值得一提的是,百岁老人们还有一个共同的特点:家庭和睦、子女孝顺。

  静安“盛产”百岁老人

  据了解,上海至今仍然保持着全国最早进入老龄化(1979年)、老龄化程度最高(24.5%,2011年)、预期寿命最高(82.5 岁,2011年)等纪录。2011年上海市沪籍百岁老人共计1156人,比2010年新增159人,增速15.9%。百岁老人已成为上海老年人口中增速最快的群体。

  如今,上海每10万沪籍人口中拥有百岁老人8.1人,按照国际共识,每10万人中拥有7位百岁老人,就可以称得上“长寿地区”。

  在上海各区县中,静安区则成为了最“盛产”寿星的区,每10万人中,平均拥有百岁老人20.8人,徐汇区排行第二,每10万人中有百岁老人数量为12.9人,黄浦区和崇明县并列第三,均为12.5人。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论