新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

纸质票见证上海地铁发展 2号线当年推1元票揽客

来源:新民晚报2012年10月24日15:01【评论0条】字号:T|T

  晚报记者 王建慧 报道

  你见过1993年1号线试通车时向市民发售的观光纸质定额车票吗? 2号线开通初期因客流太少,为吸引乘客过江特别推出1元车票……一批见证了上海轨道交通20年来发展变迁的收藏展品,近日在市工人文化宫三楼向市民免费展出,吸引了不少“铁丝”前往参观。

  纸质票见证上海地铁发展

  在展馆内,最吸引人的莫过于11块大型展板密密麻麻陈列的地铁票卡。“1993年上海第一条地铁1号线试通车是上海市民生活中的大事,当时全线试运营时采用纸质定额车票,右边连着2张副票,进站时有工作人员人工检票,进站要撕一张副票、出站也要撕一张副票,根本想象不到今天刷交通卡和电子票进出闸机会如此便捷。 ”据现场地铁工作人员介绍,每张票上有不同的编号,代表不同的车站,当时检票员完全背得出来,如果乘车过了站,会立即要求乘客补票。

  在展板前,2号线通车初期1元面值的车票同样引起了参观者的浓厚兴趣。 “当时许多市民习惯于乘摆渡船往返浦西和浦东,为吸引市民乘坐,2号线曾专门推出了 ‘1元过江票’,没想到现在2号线成了11条线路中最拥挤的线路。”50多岁的汪阿姨表示,20多年的发展历史让人感慨万千,最初的纸质地铁票是上海地铁的“开山鼻祖”,见证了上海地铁的飞速发展,无论是观光纪念票,还是试运营通车票,对今天来说都有珍贵的收藏价值。

  市民热衷收藏地铁纪念票

  现在,许多“铁丝”都喜欢收藏地铁票卡,有艺术文化题材,也有卡通电影海报等地铁纪念票。记者昨天看到,无论是世博场馆地铁票,还是花卉风景、四大名著、世界电影等题材的地铁单程车票,都有很强的视觉冲击力,展现出上海海派文化的特点。

  “上海地铁发行的票卡,方寸之间的图案与邮票一样精致,许多喜欢收藏的市民都集卡。 ”工作人员说,这次展出的四大名著系列地铁票中,红楼梦系列60枚地铁票,最初由画家马小娟创作,为了让红楼梦人物在地铁票上更具神韵,作者首次改工笔画风格为漫画夸张表现,非常传神。而长宁特色老建筑系列地铁票,也曾经吸引居住在此的许多居民购买收藏。

  “一看到特种地铁票发行公告,我都会去人民广场站营业店排队抢购,有的电影海报系列很抢手,去晚了就买不到了。 ”昨天,一名专程来饱眼福的铁杆“铁丝”唐先生说,他特别喜欢收藏地铁票卡,每次有新票卡上市总会买上几十张,甚至上百张。最近,8号线中华艺术宫更名后开通,发行了纪念票,唐先生特意跑到该站,在自助售票机上一口气买了100张。 “一些早期的地铁票,邮币卡市场上已看到5-7倍的升值空间。 ”

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论