新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

小偷上车公交司机发暗号 提醒乘客的1句话重复3遍

来源:新闻晨报2012年11月1日09:05【评论0条】字号:T|T

  记者  姚克勤

  晨报讯 岁末是公交车盗窃案的高发期,乘车时如何远离贼手,避免自身财物受损?昨天,25路公交车驾驶员给市民支了一招:“司机发现有贼上车,会发‘暗号’的,乘客们要‘接翎子’。”

  其实在公交车上,有一句暗号,是驾驶员专门提醒乘客当心小偷的:“乘客注意了,车子进站了,请大家尽量往里面走,东西放在前面,要看好自己的东西”。每次乘坐公交车时,大家听到这句话是不是感觉很耳熟?或许大家并没有在意,以为是驾驶员的规范术语,但如果驾驶员连续讲三遍这句话,它的含义就不一样了。那就是要提醒乘客,有小偷出现了,大家要当心。”25路驾驶员翁芳芳告诉记者:当这个小偷出现时,我没进站时就开始提醒乘客,多叫几遍,叫他们尽量往里面走,让他们引起注意。

  不少公交驾驶员表示,在工作期间经常碰到小偷上车偷东西,对一些经常作案的小偷,也很脸熟。但如果要直接喊有小偷的话,可能会激怒小偷,如果不喊的话,乘客乘车又不安全。于是,驾驶员就私下约定,把平常需要提醒乘客的一句话,重复三遍,以此作为一个暗号,提醒乘客车内有小偷。“如果小偷上来了,驾驶员依然会这样叫,小偷也会引起注意,他会想好像有人发觉了,这样他也不敢在车上动手动脚了。”翁芳芳告诉记者。

  昨天,记者随机采访了多名乘客,发现没有一人知晓驾驶员的这个善意提醒。巴士电车公司表示,除了驾驶员的善意提醒外,现在公交车上基本都安装了视频监控系统,也给小偷偷东西增加了难度;但市民在乘坐公交车时,一些好的习惯也能防止被盗;比如人多拥挤时不要戴耳机听歌,背包尽量放在胸前,钱包不要放在裤子侧袋或者后袋中,不要给小偷任何可乘之机。

相关报道

精彩推荐更多>>