新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>中共十八大>正文

上海十八大代表启程赴京

来源:东方网2012年11月6日10:26【评论0条】字号:T|T

肩负着全市182万党员的信任,承载着全市人民的重托,上海市出席中国共产党第十八次全国代表大会代表今日上午启程赴京  肩负着全市182万党员的信任,承载着全市人民的重托,上海市出席中国共产党第十八次全国代表大会代表今日上午启程赴京
出席中国共产党第十八次全国代表大会代表们出发前与送行人员合影留念出席中国共产党第十八次全国代表大会代表们出发前与送行人员合影留念
中国共产党第十八次全国代表大会代表徐建光接受媒体记者采访中国共产党第十八次全国代表大会代表徐建光接受媒体记者采访

  东方网记者毛丽君、曹磊11月6日报道:“肩负神圣使命、坚持履职尽责”。一早,赶到友谊会堂的十八大代表总不会错过在印着这一标语的大背景板前拍照留念,红色的背景板和代表们脸上或激动或凝重的神情交相辉映。今天上午,肩负着全市182万党员的信任,承载着全市人民的重托,上海市出席中国共产党第十八次全国代表大会的代表们启程赴京。

  穿着一身空姐制服的朱慧慧在人群中十分显眼,精致的妆容和亲切的微笑让这位来自基层一线的80后代表备受关注。作为浦东国际机场现场问询“翔音组”的一员,朱慧慧坦言出发前自己做了很多功课。“我是来自基层、服务一线的代表,有责任把一线青年党员的心声、对国家的期望带到会场上去,让祖国知道我们年轻一代已经做好准备在岗位上践行全心全意为人民服务的宗旨。”

  说起上海五年来的发展,朱慧慧脸上流露出自豪的神情。“五年来,上海各领域都取得了不错的的成绩。从我自己的岗位上看,浦东机场的吞吐量越来越大,旅客的要求也越来越高,但我们在每年的ACI(国际机场协会)测评中都能稳稳地站在世界前十。”朱慧慧说,作为一名普通的党员,她可能更关注个人的发展,但作为一名党代表,她意识到,只有将个人的发展和党、国家的发展相结合,才会更有意义。

  同样来自基层,陈峥的工作性质和朱慧慧完全不同,这位上海市公安局城市轨道和公交总队反扒支队的普通民警,反扒13年只为实现“天下无贼”,而自认为只是履行着一个人民警察应尽职责的她,对于自己所得到种种荣誉竟有些“忐忑”。“这两年我经历了很多,作为一线公安民警能成为党代表,我觉得十分光荣,同时心里也有几分忐忑,觉得自己责任特别大。”

  “这五年来,我的感触特别深,特别是世博会以后,上海的治安环境明显改善,公交扒窃类案件发案量明显下降。”“履好职、多交流、多学习”是陈峥对自己的要求,她说,这么近距离地聆听党的声音,回来后一定要更踏实地做好自己的工作。

  王琍,上海市检察院第二分院民事行政检察处处长,十八大代表。乍看之下显得有些清瘦,29年检察生涯中始终以“做一名维护正义的检察官”为自己行为标尺的她告诉东方网记者,马上要启程赴京,自己的心情很激动,也十分期待参会。而作为来自检察系统的代表,她说,平日里她比较关注和法治相关的话题。

  “参会之前,我们开了调研会,也做了些采访工作,做好功课是我的责任。”王琍说,会前她又把十七大报告仔仔细细地读了一遍,和十八大相比,从“法制”到“法治”的跨越让她兴奋不已。“2011年,中国特色社会主义法律体系形成,别看法制和法治只有一字之差,这是由重大历史意义的,这意味着我们国家实现了从法律制度建设向依法治国转变的大跨越。我对十八大后法治化进程的加快很有信心。”

  在和代表们的对话中,“使命”和“责任”几乎是所有代表肩头承载着的重任,而这对于十八大代表焦扬来说也不例外。她坦言参会前自己的心情非常激动,这对于她来说是“沉甸甸的责任感和使命感”。“十八大一定会是胜利、团结、继往开来的大会,新一届党中央一定会带领全国人民实现新的胜利,实现中华民族复兴的伟大理想。”

  作为上海市妇联党组书记,焦扬更多地关注着顶起半边天的妇女们。“我将和全市1116万妇女同胞一起,更好地发挥妇女的作用,争取为上海的四个中心建设和实现四个率先作出贡献,实现精彩的人生。”

相关报道

精彩推荐更多>>