新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

本市出租车完善安全带配置 的哥要提醒乘客系安全带

来源:新闻晨报2012年11月14日08:49【评论0条】字号:T|T

  □记者 钟晖

  晨报讯 昨天,市交通运输管理处发出通知,要求全市出租车运营企业必须完善出租车内的安全带配置,运营过程中要及时提醒乘客系好安全带。

  运管处发出的《关于进一步加强出租车安全带配置和管理的通知》中明确,各出租车企业必须对安全带设备进行自查自纠,以完善配置;当乘客上车后,驾驶员不仅自己要佩戴安全带,同时要及时提醒乘客系上安全带,特别是出租车进入城市快速路(高架)或高速公路时,驾驶员应该再次提醒前后排乘客系好安全带。

  继上月出租车发生追尾事故,导致一乘客头撞广告屏死亡后,前天本市又发生一起出租车撞隔离栏事件,造成司机不幸去世,坐在后排未系安全带的乘客则受轻伤。出租车事故频发,引发乘客对出租车安全带的关注。

  昨天,记者在虹桥路上随机采访10辆出租车,发现前排座位都有安全带,司机坦言“平时乘客都没有使用,已经沾染不少灰尘。”而后排座位的安全带,有的被卡在座椅缝内,有的被座套罩住,使用很不方便。“坐在后排比坐在前排要安全。”这是乘客的普遍看法。记者昨天下午也采访了十几位市民,大都认为后排不系安全带也能保证安全。虽然有4位市民觉得即使坐在后排位置也应该系安全带,但说不出所以然。

  “不要说后排乘客从未想到要系安全带,就是前排乘客也懒得系,以前我还提醒提醒,乘客不睬你的,后来就不管了。”一位出租车驾驶员说。他还告诉记者,为了好看,基本上所有出租车公司都这样,把后面的座椅用布套或者皮套封起来,安全带的搭扣要么被藏在里面,要么干脆被拆掉了。

  “上海出租车的后排座位大多没有方便乘客使用安全带,乘客安全如何保障?即使前排有安全带,乘客普遍没有系上,驾驶员也不提醒,交警也没有严格管理。我建议尽早弥补这一漏洞,保障出租车乘客的安全。”就出租车运营如何保障乘客安全,其实网友“新上海人”去年就通过晨报提出过建议。

  部分出租车企业昨天承诺,已要求驾驶员将卡在座套下面的卡扣全部拉出来,对安全带全部检查一遍,损坏的要及时修好,让后排乘客顺利系上安全带,同时也希望乘客提高安全意识,珍惜自己的宝贵生命。

相关报道

精彩推荐更多>>