新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

上海将查出租车安全带配置 部分后排安全带不能用

来源:东方早报2012年11月15日08:19【评论0条】字号:T|T

  ■ 目前仍有部分车辆后排安全带不能使用

  ■ 市运管处要求企业先自查自纠

  针对近段时间备受关注的出租车安全带配置和使用问题,上海市运输管理处前天下发文件,重申要做好出租车安全带的配置和管理,并自查自纠,要求驾驶员在自己系好安全带的同时,提醒乘客也系好安全带。

  昨日,早报记者在采访中发现,一些驾驶员并未收到来自公司的通知,一些出租车的后排安全带仍然无法使用。对此,上海市运管部门相关人士表示,已要求企业立即开展自查自纠,一段时间后,行业管理部门将对此进行检查。

  的哥主动清洗安全带

  昨天16时许,早报记者坐上一辆大众出租车的后排座位。记者发现,这辆出租车使用的是灰色PVC人造革座套,后排座位的安全带位于座位两侧,两个安全带插口位于座位中间的内侧,非常明显。记者试了一下,安全带可以正常使用。

  “插口一直都在外面,从未藏到座套下面,安全带可以使用。”已经开了十余年出租车的驾驶员告诉早报记者,坐在副驾驶位置上的乘客有时候会系安全带,主要是在高速公路上车速较快的时候。但坐在后排的乘客,几乎都不太系安全带。“以前,安全带都很脏,洗车时也不洗,现在洗车时,我会让洗车的人帮我把安全带也清洗干净。”这位驾驶员说,虽然还没有收到公司方面的正式通知,但他自己已经开始注意安全带的问题了。

  昨天17时左右,早报记者又坐上一辆海博出租车。这辆车使用的同样是灰色PVC人造革座套,不过在后排座位上,却只能看到两侧的安全带,找不到安全带插口。驾驶员称,由于没有乘客问过,他自己也一直没有注意这个问题,插口应该是包在座套的下面了,也没有收到公司关于安全带使用问题的通知。

  强生拟调整提示音

  10月份一辆申城出租车发生追尾事故,导致后排一乘客头撞广告屏死亡,给全市出租汽车行业敲响了警钟,各企业已开始着手落实运管部门的要求,要求驾驶员做好提醒乘客系好安全带的工作,强生出租公司也准备将“请系好安全带”的提示加入到计价器的提示语音之中。

  记者查询发现,今年5月1日起施行的最新《上海市出租汽车客运服务规范》明确要求,车内座椅、头枕、搁手、保险带等应完整、牢固、有效。乘客上车后,驾驶员使用礼貌用语,问清到达地点,选择合理行车路线,提醒副驾驶座位上的乘客系好安全带。但事实上,不仅很多出租车后排座位的安全带无法使用,驾驶员也很少会提醒副驾驶座位上的乘客系好安全带,一般只有在车速较快时才会提醒。“市区车速都比较慢,乘客不太愿意系安全带,就连我们自己,有时候也不系安全带。”一位驾驶员说,公司也没有向驾驶员特别强调过这一点。而对后排乘客系不系安全带,目前并无提示。

  据介绍,在我国台湾,以及美国、英国、德国、日本等国家,不仅规定副驾驶位置乘客要系安全带,甚至强制规定后座乘客也必须系安全带。

相关报道

精彩推荐更多>>