新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

长宁拟示范建设空轨 规划线路长约10公里(图)

来源:新闻晨报2012年11月17日07:52【评论0条】字号:T|T

德国的悬挂式空中列车已运营110多年 晨报资料照片德国的悬挂式空中列车已运营110多年 晨报资料照片
通过滑道可直降地面通过滑道可直降地面
晨报记者 董韵怡

  昨天,在由市交港局、长宁区政府等四家单位联合发起的“发展悬挂式空中列车系统研讨会”上,记者获悉,经研讨论证后,长宁大虹桥地区有望在十二五期间,启用这一新型的环保交通工具,缓解高峰时间的出行压力。

  中等运量适合“微循环”

  悬挂式空中列车起源于德国,自1901年在德国乌波塔尔线建设开始,距今已有110多年的历史。营运以来,安全率为100%。在日本、俄罗斯等国家,悬挂式轨道交通列车也已经运营多年,而且成为近年新建轨道交通项目的重要形式之一。

  同济大学交通运输学院李晔教授告诉记者,悬挂式空中列车系统是一种理念全新、技术成熟的城市交通模式,它不适合交通主干道,但却是解决区域内部、交通节点和枢纽、功能场馆等微循环系统交通问题的好手。作为轻型、中等速度、中等运量的公共交通工具,靠电力驱动的悬挂式空中列车系统具有安全可靠、节约用地、建设周期短、噪音小、无废气排放等优势,是其他交通方式的补充和完善,为市民生活与出行提供了新的选择,解决出行难的“最后一公里”问题。

  据悉,其轨道在列车上方,由钢铁或水泥立柱支撑在空中,在无需扩展城市现有公路设施的基础上,即可缓解城市道路交通拥堵的问题,更无动拆迁带来的高昂成本。

  规划线路长约10公里

  至于具体线路设置和地点的选择,目前还在论证阶段。长宁区区长李耀新表示,紧邻虹桥商务区的虹桥机场东片区,目前的交通建设和公共交通服务与该地区定位还不相匹配,临空园区公共交通的服务覆盖率相对较低。最佳设想是串联起轨道交通、航站楼、商务区楼宇,形成立体交通的模式。“列车会设计成透明的,外装LED灯。夜晚行驶的空中列车,会像UFO一样‘漂移’空中,非常炫。”

  据了解,初步规划的路线是从轨交13号线(在建)丰庄站到虹桥机场1号航站楼,长约10公里,共14站,运行全程大约需要半小时。

  不过,李晔教授同时也表示,目前推进此事的难点在运营和管理的确定上,“应当将空中列车纳入大公交的概念,而不是对其区别对待。”

  长宁拟示范建设“空轨”

  全国人大代表、地铁专家王梦恕认为,应该加大空中列车对城市交通作用的研究。中国目前发展地铁的成本太高。地铁和轻轨造价昂贵,每公里五到八个亿,甚至达十个亿。以北京为例,“十二五”预计要投资轨道交通建设的资金需要三千多亿元,增加三百多公里。而且地铁和轻轨建设周期长,占用面积大。而空中列车,不需要多大土建,3-5个月就可以完成,实际成本较低。该系统国产化后,空轨每公里的成本将大大低于高速公路。

  据悉,“十二五”期间,北京、上海、深圳的轨道交通将新增1000多公里的运营里程,各大城市的轨道交通加起来2500公里以上,计划投资将超过一万亿。但是使用空中列车只要20%左右的建设资金,将节省大笔资金。

  长宁区区长李耀新表示,长宁将在“空轨”项目上,发挥示范建设的作用。

 [1] [2] [下一页]

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论