新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

浦卫线全程停靠60多站 被指史上最忽悠人公交

来源:上海青年报2012年11月19日08:59【评论0条】字号:T|T

  除了33个站点,浦卫线还停靠一倍多的临时招呼站。本报记者 施培琦 摄  除了33个站点,浦卫线还停靠一倍多的临时招呼站。本报记者 施培琦 摄
  俞霞制图  俞霞制图

  站牌上明明只有33站,但全程至少停靠了60多次,只要有乘客扬招,它便靠站上客。从龙阳路浦东南路开往金山卫的浦卫线被称为“史上最忽悠人”的公交线路。公交公司对浦卫线这种站外停靠的现象解释为,根据周边居民生活需要。

  记者了解到,早在2005年住房和城乡建设部曾下发《城市公共汽电车客运管理办法》,三令五申禁止公交车站外停靠。浦卫线被抱怨“忽悠人”的背后究竟是打着“招呼站”幌子的招手即停,还是为方便居民出行不得不采用的下下策?

  本报实习生 唐敏 记者 陈轶珺

  记者亲身体验

  上车的站台上并没有浦卫线站牌

  10月29日上午6点刚过,记者来到了沪南路北中路站进行等候。准备亲身体验一下这班能够“扬招”的浦卫线。而实际上,记者挑选的这个站台的线路站牌上并没有浦卫线的字样。

  早上6点28分,5点50分从龙阳路起始站开出的浦卫线首班车出现在了记者的视线当中,站台上一名男子挥手示意其停车。果然,眼疾手快的司机看见站台上有乘客扬招,立马就打了右转向灯,把车驶进了站台。记者跟着扬招的男子顺利上了车。上车后,记者特地查看了车厢内悬挂着的线路示意图,上面并没有沪南路北中路这一站。

  “6元、8元、10元!”伴随着车辆的起动,售票员手中的刷卡机也开始读报乘客的刷卡金额。“到终点站金山卫多少钱?”“11元”“大概多少时间?”“两个多小时吧!”记者向售票员了解了一些线路最基本的情况。

  车辆没开出多久,就到康桥站了。还未停稳,售票员便利索地拉开了身边的车窗探出了身,他冲着站台上的乘客喊道:“浦卫线,金山方向啊!航头、泰日、齐贤、南桥!”而与此同时,原本在站台上交谈的3名打工者模样的男子,突然抓起撂在地上的行李,向浦卫线奔来。他们一边上车,一边仍在向售票员确认是否到航头站。在得到售票员肯定的答复以后,脸上的疑惑才得以消散。

  然而,记者却发现,在康桥站的站台线路牌上,同样并未悬挂有浦卫线的线路名称。而相同的情况还在沪南路秀浦路、白墙、大中窑等30多个站点出现。但车开到亭卫公路恒康路后,却发现另一种现象,线路图中明明没有此站,但站外站台上却出现了浦卫线的站牌。这一情况,在亭卫公路立新街、亭卫公路长卫路、亭卫公路天工路、亭卫公路漕廊路、亭卫公路龙皓路、亭卫公路龙轩路、亭卫南路板桥南路、亭卫南路卫清东路等8站也出现了。而环城东路运河北路和亭林站则在站台上竖了块站牌,写着“各线招呼站”。

  记者初步统计,根据车内线路图,从记者上车的沪南路北中路站到终点站金山卫站,本应该只有27站但在车辆实际停靠66站后,记者于上午9点09分,终于抵达了金山卫火车站。而此刻,距离它从起始站开出已有足足199分钟。

 [1] [2] [下一页]

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论