新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

最美钟点工并未推开获救者 疑点重重有人想炒作

来源:上海青年报2012年11月20日09:06【评论0条】字号:T|T

image
  何益红在病房中。

image
  李芬(穿黑衣者)暂时离沪回老家休养。

  ●2012年10月28日上午 居住在闵行区的两位家政服务人员李芬和何益红出门买完菜后乘着同一辆电瓶车回家,不料在普乐路兴梅路路口被一辆轿车撞倒,导致何益红重伤,李芬轻伤。或许这原本就是一起普通的交通事故,但是在几天后却突然爆出了一桩舍身救人、见义勇为的义举。

  ●11月8日 湖北省的《楚天都市报》以《失控轿车驰来,她一把推开邻居》为题对此事进行首发报道。在文章中写到,“何益红在轿车失控后一把推开了李芬,自己却被卷入了车底,导致重伤。”之后,全国众多媒体纷纷跟进报道,一时间,何益红成为了社会的热点,各界人士纷纷到医院探望并捐款,称赞何益红为“最美钟点工”、“救人英雄”。更有报道称,何益红的家乡湖北省罗店县还授予何益红“道德模范”、“三八红旗手”的荣誉称号。

  ●11月9日 人们从媒体上看到,“被救者”李芬来到医院看望何益红时,当面对她的施救表示感谢。

  ●11月10日 记者独家获悉——“何益红救人事迹可能存在失实,李芬‘谢恩’背后有隐情。”

  ●11月12日-11月17日 记者专程赶往李芬在江苏的老家采访其本人(注:此时李芬已离沪回老家休养),李芬向记者明确表示“根本不存在何益红推开我救人一说”,她还向本报亲笔写下了自己这一说法的“情况说明”。在这一周中,记者还数次走访了事发现场、何益红和李芬两人的居住地,向何李二人的众多邻居以及当时事故的目击者、救援者作了深入的调查。期间,记者在医院和何益红本人也进行了交流沟通。与此同时,记者还联系到了首发报道“推人救人”的湖北《楚天都市报》的记者。

  整个事件的来龙去脉以及真相渐渐明晰……

  本报见习记者 唐昱霄 本版摄影 记者 丁嘉

  李芬诉说心声:

  从无“推和被推”一说 “谢恩”背后实属无奈

  11月16日傍晚,在江苏省大丰市沿河的一座三层民居里,46岁的李芬正躺在床上闭目养神,这里是她的家。10月28日的那场车祸,李芬虽然伤得不重,但浑身的皮外伤和淤青让她无法再将家政服务员这份工作坚持下去。不得已,李芬只好暂时离开上海的东家,回老家休养。

  虽然那场意外已经过去了大半个月,但李芬的心情却一直平静不下来。就在记者到来的当天,李芬接到了一个电话。事后李芬表示:“又是媒体打过来问我是不是被救的那个人,希望我接受采访。这几天问同一个问题的人实在是太多了。”李芬显得有点委屈,“实际上,何益红在车子撞过来前,根本没有推过我,所谓‘推开’更是无从谈起。”

  在家中,李芬向记者回忆了自己从事故受害者到现在变为“被救者”的详细经过。

  “车子失控急冲过来,我根本来不及反应,感觉人一下子就被撞飞出去。”

  10月28日上午9点40分左右,李芬骑着电瓶车载着何益红买菜回家,行驶到普乐路兴梅路,前方正好有一辆施工车辆在给路面浇筑混凝土,挡住了两人的去路。李芬见状就把电瓶车停了下来,“我们想等那辆车开走以后再走,当时我俩都没有下车,我两脚撑着地,身后坐着何益红,边等边聊天。”

  然而此时骇人一幕却发生了。“靠我们右手边是一家厂,从里面开出一辆宝马车。刚开始司机开得很慢,像是要转弯,但等到离我们只有几米的时候突然失控急速冲了过来。”李芬说,“我当时根本来不及反应,感觉人一下子就被撞飞出去。”

  等到李芬回过神来,自己已经被压在车底下了。“当时我只有胸部以上是露在车身外的。我想往外面爬,但是腿被牢牢压住,根本动弹不了。我清楚地记得,当时何益红也被压在车下,而且就在我的身体下面,我们两个贴得很近。”

  李芬介绍,周围不少好心市民第一时间赶来营救。“救援者先把轿车抬起,然后把我拖了出来。我获救后顾不上浑身疼痛,一瘸一拐地跑回家,想叫人来帮忙救助依然困在车底的何益红。”等几个邻居奔到现场的时候,宝马车已被众人抬到了一边,何益红躺在原地。

  救护车赶到后,李芬和何益红同车赶往第六人民医院接受治疗。“在救护车上,何益红还是清醒的。”到医院经过检查,李芬伤得不重。“我都是些皮外伤,还有就是身体多处淤青。但何益红的病情比较严重。当天在六院里,我老公还去看过她几次,但是到了晚上就找不到她了,后来我才知道她转到了第八人民医院。”

  “我初次探望何益红时,她在白板上写‘我推了你一下’,我有点莫名其妙,并没有作回应。”

  11月6日下午3时许,李芬和老公等人来到市八医院探望何益红。“这也是事故发生以后我和何益红第一次相见。何益红看到我们很高兴,不过由于她戴着呼吸机,所以是通过写字来和我们交流的。”李芬回忆说:“护士给她拿来一块小白板,她就用右手在上面写一句擦一句。一开始,她写的内容都是‘感谢你来看我’、‘谢谢当天来救我的邻居’什么的。不过后来她突然在白板上写了一句话——‘我推了你一下’。我当时都没反应过来这句话是什么意思,有点莫名其妙,并没有作回应,只是让她不要哭,要坚强。”

  这次见面的时间不过十多分钟。李芬坦言,“我当时根本没有想到何益红会说是她救了我。”

  “我11月7日晚接到湖北记者来电,对方问我知不知道被何益红推了一把?那晚我失眠了,隐约感到有人想炒作。”

 [1] [2] [3] [下一页]

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论