新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

16号线铺三轨消除高空蜘蛛网 明年或具通车条件

来源:新闻晨报2012年11月21日08:37【评论0条】字号:T|T

□施工人员在安装授电轨 晨报记者 竺钢 现场图片

  □记者 钟晖

  晨报讯 在两根运营轨道旁再铺设一根授电轨,为列车输送电力就能在下方进行,轨交高架线再也不用架设触网,“蜘蛛网”从此将不见踪影。这样的“三轨”铺设昨起在轨交16号线拉开序幕。在建的16号线新列车今年年底到位两列——罗山路站至滴水湖站明年年内有望具备通车条件。

  有别于目前轨道交通广泛使用的柔性接触网受电方式,16号线的授电轨是安装在轨交钢轨旁,直接向列车输送电能的导电轨,它与钢轨(两条钢轨)平行且垂直,接触轨安装完成后形成第三根轨道,又称第三轨。为了避免人员进入轨道后接触授电轨发生触电伤亡,授电轨外面还包裹了一层黄色绝缘防护罩。

  昨天上午,记者在轨道交通16号线野生动物园站工地看到,施工人员从工程车上卸下一根根长约15米的银白色授电轨,逐一将其在轨道支架上安装就位。运营时,授电轨直接给相邻的轨交轨道供电。供电设施铺设在轨道旁边,令高架轨道具备抗风能力,将免除高架触网容易遭受外来风雨或杂物的侵袭而出现的供电故障,平时的维护和保养也很方便;由于免除了高架上空的“蜘蛛网”,高架运营线路流动外形也显得流畅和亮丽。

  关注16号线

  ■车站:地面10座地下3座

  16号线的13座车站,有10座高架车站,3座地下车站。 13座车站自北向南依次为:龙阳路站(与2号线、7号线、磁浮线、规划18号线换乘)、华夏中路站、罗山路站(与在建11号线换乘)、周浦东站、鹤沙航城站、航头东站、新场站、野生动物园站、惠南站、惠南东站、书院站、临港大道站和滴水湖站。

  ■列车:初期由3节编组

  建成运营后的16号线将配置国内最快的120公里时速的A型车,目前共有46列列车在制造。今年年底将有两列列车到沪。据上海轨道交通16号线发展公司副总经理张家庆介绍,16号线先期运营的列车将是3节车厢编组,中期为3节车厢和6节车厢列车混跑,后期将成为全6节车厢列车运营。

  ■座椅:大多为横向排列

  16号线列车的乘客座位设置与常规列车座位设置也大不相同,其座椅大都是横排的,看上去像是动车车厢座椅。一节车厢的座位总共可坐70个人,3节车厢编组的话,座位有200多个,而上海现有投入运营的A型列车的每节车厢只可坐48人。

  “座位数量多,乘客在旅途中可顺着列车前进的方向看到车外风景,不至于感觉太疲劳。”张家庆说。

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论