新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>中共十八大>正文

解放日报评论:坚定 清醒 有为确保完成今年目标

来源:解放日报2012年11月22日08:07【评论0条】字号:T|T

  申言

  当前,我们的首要任务是认真学习、深入贯彻十八大精神。学习贯彻要紧密结合上海实际,落实到以毫不懈怠的精神开拓进取上。今年只剩下不到40天,时间紧、任务重、头绪多,容不得任何松懈。我们要以坚定的信念、清醒的头脑和更加奋发有为的精神状态,确保完成今年目标,为明年工作开好局。

  坚定,就是要增强使命意识和责任意识。这里一个突出任务,就是要倍加努力抓发展,不能有丝毫放松。发展是第一要务,发展仍是解决我们所有问题的关键,没有经济发展这个基础,一切无从谈起。纵观经济大势,面对严峻复杂的外部环境和自身发展转型的双重考验,稳增长、抓发展不仅当前非常重要,而且长时期要高度重视。当前尤其要把防经济可能出现趋势性下滑放在第一位,更快地适应并学会在增长适度减速的环境中做好经济工作,抓好稳增长、调结构、促转型。

  坚定,就必须坚持不懈抓改革开放。上海已到了没有改革创新就不能前进的阶段,率先进入改革开放的深水区,深层次矛盾凸显,风险挑战增多,必须以更大的政治勇气和智慧深化改革开放。上海过去30多年发展靠的是坚定不移的改革开放,而深入推进 “创新驱动、转型发展”,更必须率先改革开放,不断突破体制机制瓶颈。改革开放不进则退,我们一定要坚定不移、坚韧不拔。

  清醒,就是要增强忧患意识。我们要清醒深刻地把握好国情、市情,当前尤其要清醒地重视结构调整与发展转型中经济的不确定性和波动性,对可能出现趋势性下滑和较大波动保持高度警觉,把各种困难、风险估计得更充分,把应对方案研究得更完善,把各方面准备做得更早更好。

  对改善民生同样要保持清醒头脑。努力让人民过上好日子,是我们的根本目的,这一点任何时候不能忘记。另一方面,要立足于社会主义初级阶段这个最大实际,借鉴世界上发达国家和发展中国家的经验教训,全面认识上海民生保障和改善的现状、水平和历史沿革,充分考虑长期发展和可支配财力增长趋势,在发展的坚实基础上逐步改善。民生工作一定要“看菜吃饭”,好事要办好。需要与可能要匹配,远近要结合,不超越阶段、不落后于实际。

  有为,就是要增强机遇意识。今后五年,是上海发展的关键时期、转型的攻坚阶段,我们站到了更高的发展起点,既有了更坚实的基础和支撑,又面临前所未有的机遇,既担负着更艰巨繁重的任务,又面对前所未有的难题挑战。化挑战为机遇,人的士气非常重要,干部的精神状态更是至关重要。我们在稳增长、促转型上,要心无旁骛、奋发有为。不犹豫、不徘徊、不退缩,才能攻坚克难、走出坦途。我们尤其要防止产生对改革创新的畏难情绪以及恐惧症、疲劳症的滋生。只有继续大胆试、大胆闯、大胆干,才能为促进上海的科学发展注入强大的新动力!

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论