新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>中共十八大>正文

学习领会十八大主题:发展是第一要务不能变

来源:解放日报2012年11月23日08:04【评论0条】字号:T|T

  吉方平

  党的十八大的主题鲜明地指出,要坚定不移地走中国特色社会主义道路。道路关乎党的命脉,关乎国家的前途、民族的命运和人民的幸福。

  中国特色社会主义道路,是实现我国社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。对于中国特色社会主义道路,十八大报告给予了明晰的诠释,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。这条道路,是达到我们宏伟目标的实现途径。在国内国际形势发生深刻变化、改革发展稳定面临新机遇新挑战的情况下,我们必须毫不动摇,坚定不移地走党和人民长期实践开掘出来的正确道路。只要这样走下去,就一定能够在中国共产党成立100年时全面建成小康社会,就一定能在建国100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

  发展仍然是我们党执政兴国的第一要务,这是因为我们的道路立足于我们的最大国情和最大实际,我们的总布局、总任务立足于我们的总依据。我们必须清醒地认识到三个“没有变”——我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。因此,党的基本路线作为党和国家的生命线要 “一百年不动摇”,经济建设这个中心同两个基本点的统一要始终坚持,把发展作为第一要务不能变。

  人民群众对于改革开放30多年发展历程的认同和拥护,重要的一条,就是我们举世瞩目的持续快速增长的经济。“四人帮”猖獗的十年浩劫,国民经济处于崩溃边缘,人民生活水平很低,那个短缺的时代,那个一切生活靠票证的岁月,年岁稍微大一点的同志都亲身经历过,从中也产生了切肤之痛,痛感到搞社会主义应该体现出最有效率的生产力,发展应该是最好的,人民生活应当是不断提高的。这30多年来,我们的经济发展是什么样子,人民的生活是什么状况?奇迹般的变迁是大家感同身受、有目共睹的,巨变就是中国特色社会主义优越性的充分体现。所以发展是第一要务,这一条不能变,还要继续发展。中国发展到这一步,虽已成为世界第二大经济体,但我们的人均水平还很落后,不平衡、不协调、不可持续的问题还很突出,人民群众热切期盼党带领国家带领人民继续前进。

  解决中国的事情从根本上说还是要抓住机遇,加快发展。发展是解决我们所面临难题的根本途径,很多事关大局、事关民生的问题,不把发展放在第一位就难以解决。包括现在有些人热议的,是要做大蛋糕,还是分好蛋糕?其实这不是个真命题,因为即使蛋糕很小时也有分配的问题,现在做大了更有一个在继续做大蛋糕的过程中如何分好的问题。做和分是一个问题的两个方面,不可简单对立,不可偏废。我们在改革开放之初,针对过去过于集中的计划经济,针对绝对平均主义,为了调动生产劳动者的积极性,提倡注重效率。发展到现在,经济总量上来了,我们要看到公平的问题必须解决好,要同时注重效率和公平。十八大报告提出,要努力实现“两个同步”(居民收入增长与经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步)、“两个提高”(提高居民收入在国民收入分配中的比重、提高劳动报酬在初次分配中的比重),提出初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配要更加注重公平,这是对做蛋糕与分蛋糕问题的科学阐释。

  发展仍是硬道理,但不能盲目蛮干式发展。我们讲的发展是要科学发展、可持续的发展,而不能是拼资源的发展,不能是竭泽而渔的盲目发展。如果我们走发达国家的传统路径,那是走不通的,那样的话,恐怕一个地球的全部资源也不够我们用。这样一个发展阶段已经过去了,我们必须走科学发展的道路。十八大提出了建设生态文明的重大任务。生态文明的意义十分重大。目前全球的环境问题都很突出,我们因为发展阶段的因素,生态环境的问题更加凸显。我们对此要保持高度的警觉。我们不能像封建帝王那样,任我身前如何,哪怕身后洪水滔天。现在有很多关于地球毁灭的想象和描述,我们可千万别真的到那一天!我们要对国家、对人类、对后代负起责任来。

  上海人民对发展这个硬道理感同身受,对坚持发展硬道理的本质要求是坚持科学发展体会至深。我们要肩负起当好改革开放排头兵和科学发展先行者的责任使命,坚定不移地走中国特色、时代特征、上海特点的发展之路,奋进在中国特色社会主义宽广的道路上!

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论