新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

内科医生穿衣法则被疯传 温度控制到26度防感冒

来源:东广新闻台2012年11月24日11:27【评论0条】字号:T|T

  进入11月以来,影响我国的冷空气活动日渐频繁,如何添减衣物成为市民关心的话题。近日,杭州市中医院中内科的副主任医师桂晓春将衣服的保暖温度量化而成的“穿衣法则”被网友大量转载。桂晓春表示,只要对温度变化提高敏感意识,就能很大程度上预防感冒。针对今天上海的天气预报,市民不妨按照穿衣法则试验一下。

  昨天(23),受北方一股较强冷空气影响,申城最高气温比前一天下降近5℃,不少人发出了“看着衣柜发愁”的感慨,也有人因为不久前看到一个将衣服温度量化的消息而找到了大显身手的机会。

  【看到过在微博上,她说什么羽绒服厚的大概是9度,薄一点的6度,厚的羊毛衫4度,还有各种薄的。她说如果温度是22度的话,就可以穿一件短袖和一件薄的外套,基本上温度控制在26度就可以了】

  这套法则的原创者——杭州市中医院中内科桂晓春医生说,这其实是她3、4年给女儿穿衣时总结出来的,如今孩子6岁了还在用这个方法。

  【这都已经3、4年,天气变化一多感冒一多就会有人想起这个事情。我就把穿了多少,

  当时的室温几度外温几度我就记下来,感冒的时候肯定有个数据的,出汗也有个数据,记了几个月我发现还是有规律可遵循的,大致一件衣服有几度就算出来了】

  桂医生说,预防感冒的关键就是“抓住冷空气”及时添减衣服,虽然这个道理人人都懂,但不一定做得到位。

  【比如今天早晨我们这边是下雨的,温度好像比前两天还高了点,很多人一看下雨就觉得很冷,一看太阳出来就觉得很热,凭这个感觉穿衣服肯定有出入的。加衣服要果断,减衣服要慢慢减。还有一个很重要就是脱一定要在热之前,出了汗再脱衣服就很容易受凉感冒】

  不过记者注意到,在很多人将这套法则视为穿衣宝典的同时,也有人提出质疑:如果天气特别冷或者特别热,岂不是要穿很多件羽绒服或者扒一层皮才行?也有专家从专业角度分析称,服装的属性没有具体温度指标,穿衣舒适与否取决于服装微气候。对此桂晓春表示,这套法则因人而异,虽不严谨,但却是一种生活经验,可以借鉴。

  【这个衣服就是大致的,只是说比如外面温度降了3度,基本上加一个厚的衣服,或者一个薄的毛衣就够了,个体肯定有差异的,偏热的,有的人偏凉的,基本的原则肯定是对的】 

  汪宁

精彩推荐更多>>

发表评论