新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>中共十八大>正文

学习领会十八大主题:幸福要靠辛勤劳动来创造

来源:解放日报2012年11月27日08:14【评论0条】字号:T|T

  吉方平

  目标展示方向,目标激励人心。对于以全心全意为人民谋利益为宗旨的中国共产党人来说,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民群众的期待和心愿,就是我们的目标和责任。

  目标就是总任务。我们党从成立那天起,就肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命。我们党领导人民进行革命建设改革,就是要让中国人民富裕起来,国家强盛起来,振兴伟大的中华民族。从这个根本点出发,按照现代化建设“三步走”的战略部署,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,是我们党和国家在整个社会主义初级阶段的奋斗目标。

  目标就是感召力。在不同的历史时期,我们党总是根据人民的意愿和发展的需要,提出各个阶段的奋斗目标,团结带领人民为之奋斗。根据形势新变化、国家新发展尤其是人民群众新期待,党的十八大提出了到2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标,提出了国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的新的目标。这既是国家发展的总量目标,更是让全体人民共享发展成果的民生目标。

  实现这个宏伟目标,要更加凸显党的宗旨。我们党的一切奋斗,都是为了造福人民。“人民”是我们党执政为民的红色基线,是理解中国特色社会主义的核心,是我们把握十八大精神的精髓。我们要始终植根人民、造福人民,带领人民群众奔向更加幸福美好的生活。

  奔向这个美好目标,要更加依靠我们的双手。劳动是财富的创造源泉,人世间的一切幸福都是要靠辛勤的劳动来创造。人民是创造历史的主体,中国特色社会主义是亿万人民自己的事业,必须发挥人民的主人翁精神,通过全体人民的顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,才能把美好的向往变为现实,才能共享到自己亲手创造的幸福生活。

  我们描绘美好蓝图,展望幸福前景,是为了激励大家看到愿景,是为了增强人民的信心,是为了动员群众共同努力。另一方面,我们也千万不能抱有不切实际的过高期望。肉要一口一口吃,好日子要一天一天建、一天一天过。我们一代人干了别人两三百年的事,但不可能一个朝夕办成一万年的事。我们要清醒地看到,我们国家仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是最大的国情、最大的实际。我们搞建设、办事情、想问题、谈幸福,都不能超越这个阶段,都不能脱离“物质生产方式”和客观现实条件的历史限定,如果把大家的胃口吊得过高,一旦做不到,就会引起更大的失望、更多的埋怨。我们既要尽力而为改善民生,又要注意量力而行,入不敷出不行,竭泽而渔不行,寅吃卯粮更不行。我们要倡导树立正确的幸福观。幸福是逐步提升的,是相比较而存在的;幸福是指多数人的全面发展,必须建立在社会生产力的整体发展和物质文化供给能力的整体提升基础上才能实现;更重要的是,幸福要靠我们每个人自身的劳动和全社会的共同奋斗才能变为现实。

  我们的目标不仅仅是经济发展的目标,在全面建成小康社会的进程中,我们要扎实推进社会主义和谐社会建设。倡导和谐社会,既是中华民族自古以来追求的“大同”理想,也是中国共产党人长期的奋斗目标。构建和谐社会,是要通过不断解决一系列不和谐问题来实现的。我国正处于社会矛盾的凸显期,不能采取回避矛盾、绕开问题的态度,而要勇于正视矛盾,深入分析矛盾,认真解决矛盾。我们一再强调“利为民所谋”,就是要努力解决人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一现阶段我国社会的主要矛盾。总之,构建和谐的过程,就是解决矛盾的过程,我们仍然要学好《矛盾论》和《实践论》,把握好唯物辩证法的核心规律。

  实现宏伟目标,我们要有强烈的使命感和紧迫感。从现在起,还有不到3000天时间,我们要全面建成小康社会,而就在这不到3000天时间内,上海人民肩负的使命,是在2020年基本建成与我国经济实力和人民币国际地位相适应的、具有全球资源配置能力的国际经济、金融、贸易和航运中心,基本上建成经济发展、社会和谐、环境优美的社会主义现代化国际大都市。这个目标,与2020年全面建成小康社会的宏伟目标是一致的、同步的,是中国特色社会主义伟大事业从全局出发的重要布局,是国家整体战略的组成部分,也是上海人民的美好未来和幸福生活之所在。使命光荣,时间紧迫,上海全体共产党员和全市人民,要在十八大精神的指引和鼓舞下,咬定既定目标,更加奋发有为,为中华民族的伟大复兴作贡献,为创造我们更加幸福美好的未来而奋进!

精彩推荐更多>>

发表评论