新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>正文

喜欢上海的理由街访引热议 展现路人真实心声(图)

来源:新闻晨报2012年11月29日08:12【评论0条】字号:T|T

□“喜欢上海的理由”街头调查引发热议 视频截图□“喜欢上海的理由”街头调查引发热议 视频截图
□“喜欢上海的理由”街头调查引发热议 视频截图□“喜欢上海的理由”街头调查引发热议 视频截图

  □晨报记者 朱美虹

  “说话文明”、“办证等事务一切规范”、“和其它城市比晚上走路没问题”……前晚与昨日上午,上视新闻综合频道和东方卫视分别播出了街头调查“喜欢上海的理由”,南京路步行街上来自世界各地的游客以及上海市民表达了自己对于上海的感受。这则时长3分钟的新闻播出后,在网上迅速流传,引来了不少市民和全国网民的兴趣和热议。而SMG电视新闻中心采访部也预备推出后续的采访。

  网友称“明天去南京路等”

  这则街头调查中呈现出的路人对于上海的感受可谓各不相同。不少人认为上海大气包容,“海纳百川,各地人才来上海发展”、“有人说上海排外,其实不是这样,上海比全国很多地方都包容”;也有不少人觉得压力不小,“来玩玩是可以,但长期生活累,生活节奏太快”,“上海喜欢是喜欢,但钞票没有就不喜欢了,开销大嘛”;当然,更有淡定的回答,“待在上海还有啥欢喜不欢喜啦”。

  时长3分钟的街头调查在电视上播出后,其视频也在网上迅速流传。很多看过新闻的网友纷纷在微博上发表自己的看法,总结视频中的“亮点”。更有网友表示“明天就去南京路等着”。

  “幸福街访”也非原创

  记者了解到,这场“喜欢上海的理由”街头调查是由SMG电视新闻中心采访部策划的。采访部主任蔡理表示,日前市旅游局正在推广“喜欢上海的99个理由”主题活动,如果简单报道一下活动、拍拍网友发表的微博没什么意思,因此想到了策划这个街头采访,根据大量采访累积的素材剪辑而成。调查播出后由于反响不错,目前正准备策划后续报道,“如果只是重复这个问题,只是把采访地点改一改的话,可能回答大同小异,所以当时也就制作了一期的内容”。

  蔡理告诉记者,“央视‘你幸福吗’的街头调查也并非原创,而是借鉴了国外的电视模式。就我们而言,我们并不喜欢设置议题让路人回答,这次正好是因为旅游局发起了‘喜欢上海的99个理由’的活动”。采访地点之所以选在南京路步行街,是看中了那里的人气,“既有上海市民,又有来自世界各地的游客”。

  “喜欢上海的99个理由”主题活动日前在市旅游局的新浪官方微博(@乐游上海)上启动,并持续至2013年元旦。活动启动至今,参与者与日俱增。活动策划者之一《旅游时报》总编辑王祖光说,不管新老上海人都有属于自己的上海情怀,希望能通过这次活动唤起市民对这座城市的情感,“我们并不是为了营销什么或最终评出一个结果来,而是让网友晒晒各自的幸福、分享对美好的美好记忆,可以是景点,可以是地铁、老弄堂,甚至还有网友举了葱油饼的例子”。

  网友热议

  @PINO皮诺琛:今天早上地铁新闻街访,喜欢上海的理由。各种回答很有趣。最深刻的是4个字,觉得形容上海很得当——海纳百川。

  @另一个世界的胖子叔叔:喜欢上海的理由,明天就去南京路等着。

  @低调小宁-JJ:地铁站头,电视正播放采访 “喜欢上海的理由”,很多人驻足观看,心中别有滋味。上海的生活,是活在细节里的,琐琐碎碎,没多少惊喜和惊吓,妥帖为上,呆得越久,越品出真味。

  @彭小洁儿:“喜欢上海的理由”,大家都是说“大都市”、“海纳百川”,忽然有了个亮点,一个“爷叔”说,“欢喜是欢喜的呀!钞票没有! ”这个很好笑,瞬间采访高度上升了!

  @小妞安娜:“喜欢上海的理由”,看到一个小伙子说“这话不一定能在全国观众面前讲,但上海真的是一个比其他许多城市都更包容的地方,虽然她总是被误解,很多人说上海排外,其实不是的”,忽然非常感动。

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论