新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>中共十八大>正文

十八大精神报告会侧记:转型攻坚路上更奋发有为

来源:解放日报2012年11月30日08:03【评论0条】字号:T|T

  本报记者  朱珉迕

  “未来五年要进一步落实既有规则,消除部分领域的‘玻璃门’和‘弹簧门’”,“关于自由贸易区未来已有几项战略考虑”,“中国对外贸易需要应对国内外两方面挑战”,“扩大文化领域对外开放最重要的是有效传递‘中国声音’”……

  昨天中午,尽管已做了近3小时报告,中央宣讲团成员、商务部部长陈德铭还是架不住上海听众的热情,耐心细致地解答了4个现场互动提问。

  当天,中央宣讲团党的十八大精神报告会暨上海第1期领导干部专题研讨班开班式在世博中心举行。9时开始的报告会一直持续至12时许。世博中心红厅里2000余名与会者认真倾听,仔细记录;不少与会干部还带着十八大报告单行本和辅导材料,结合宣讲内容不时对读研习。

  在3个多小时的报告会上,陈德铭深入浅出地阐明了党的十八大的主题、主要成果和报告起草过程,阐释了党和国家过去10年的重大成就和科学发展观的历史地位,论述了中国特色社会主义这条突出主线的丰富内涵,系统讲解了全面建成小康社会和全面深化改革开放的总体目标以及社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明建设的重大部署和重大举措,阐释了提高党的建设科学化水平的任务和要求,介绍了中国共产党章程修改等七个方面的内容。

  报告会上诸多平实而生动的叙述,让台下听众耳目一新。报告伊始,陈德铭便列数国内外媒体大量评论、网民的“使劲围观”和普通市民闲聊中对十八大后中国走向的期待,道出党的十八大在特殊历史背景下的关键意义。报告过程中,他又结合自身工作经验,引用了大量鲜活数据和事例。

  “报告会对十八大主题、内涵、意义进行了系统而生动的阐述,听下来深受启发。”与会者们表示,报告会让他们对十八大精神有了一次重温和再领会。与此同时,报告会对坚持科学发展,加快改革开放,完善“五位一体”布局等同上海实际息息相关问题的着重阐释,也激励大家进一步攻坚克难,奋发有为推动各项工作不断前进。

  虹口区委书记孙建平告诉记者,他和区委常委会的同事们回去就要进一步交流十八大精神学习体会,按照市委的要求,每个党员干部都要成为学习、宣传、贯彻十八大精神的模范;同时更要紧密联系地区发展特点,“学以致用,狠抓落实”。

  “无论是经济转型、旧区改造的推进还是为老服务等民生改善,我们的各项工作都处于攻坚阶段,同时面临机遇和挑战。”孙建平结合虹口重点工作表示,当前要把各方面的注意力集中到各项任务的落实中去,务求实效,推动科学发展。

  党的十八大代表、市经信工作党委书记周国雄针对转变经济发展方式的问题表示,上海应当走在加快转变经济发展方式的前列,结合自身优势,尤其要在绿色能源、智能制造、数字服务等方面抢抓先机,推动信息化和工业化深度融合,从而为“创新驱动、转型发展”提供坚实支撑。

  “报告会强调发展仍是当前的第一要务,而这个发展是更为全面的科学发展。”上海图书馆馆长吴建中认为,科学发展的理念应当贯彻到各项工作的方方面面。以文化建设为例,上海应当在文化强国建设中发挥重要作用,“推动每一项文化事业,就要把科学发展作为自觉的意识,并化作具体的行动。”

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论